[2014.10.03] 从盗版开始

      使用软件可以极大提高工作和学习的效率,效率的提高意味着金钱或者时间上的收益,而往往效率提升更高的软件,价格也就越贵。据我对大家的认识,恐怕多数只会着眼于买软件需要花钱,而不会着眼于 买软件的花费是对时间和效率的交换。因为是等价交换,所以是公平的,在经济能力承受的范围内购买提高效率的软件是正道。
      如果最顶尖的软件超过了自己的消费能力,寻求另外一款功能相同,便宜一些的甚至免费的软件是正确的做法。观察一下现在的软件环境,我的感受是对于大家来说,一个细分领域,只知道一款顶尖软件,例如 Office,PS,3Dmax 等等。换一个角度看,主流的细分领域都应该有非常丰富的软件在市场上销售。对于不愿意花钱,而愿意付出时间和流量(看广告)的用户来说,免费软件是不错的选择。 对于软件开发人员来说,有大公司大团队愿意做高大全,功能丰富,昂贵的软件来服务有购买能力,对功能要求高的用户,自然也有小团队愿意来做便宜甚至免费同时功能够用的软件来服务更广大的用户(长尾理论)。
      上述只是在不考虑市场,推广营销等因素时的理想。而真实的市场只会更残酷。愿见软件行业的用户支持正版,合理选择软件。
      附:

推荐阅读更多精彩内容