孕中期膳食钥匙(下)

在孕中期除了蛋白质、多不饱和脂肪酸及矿物质的摄入外,维生素的摄入也尤为重要。如何获得充足的维生素营养呢?哪些食物可以满足日常营养所需呢?今天我们仔细来聊一聊:

图片发自简书App

维生素包括脂溶性维生素,孕中期尤其需要关注以下两种:

维生素A:是脂溶性维生素,是指含有视黄醇结构、并具有生物活性的一大类物质。它主要是维持正常视觉;维持上皮的正常生长和分化;促进生长发育;抑癌作用;维持机体正常免疫功能。对于孕中期的孕妇来说《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议RNI为900微克视黄醇当量每天,很多孕妇习惯于使用营养补充剂来进行维生素A的获取,但这里提醒各位孕妇朋友,维生素A的获取来源非常广泛,类胡萝卜素即是维生素A原,并对热和碱稳定,当食物中含有磷脂、维生素E、维生素C和其他抗氧化剂时,维生素A和胡萝卜素均较为稳定。维生素A的使用量达到3000微克视黄醇当量每天即达到每日可耐受的最高摄入量,过量可引起中毒。而维生素A在动物性食物中含量丰富,最好的来源包括各种动物的肝脏、鱼肝油、全奶、蛋黄等;植物性食物只含β -胡萝卜素,最好的来源为有色蔬菜,如菠菜、胡萝卜、韭菜、雪里蕻;水果中的杏、香蕉、柿子等。因此不建议过多的考虑从营养补充剂里面获取维生素A,建议尽量从食物中获取。

维生素D:是脂溶性维生素,维生素D对孕母来说如果缺乏,可使已成熟的骨骼脱钙而发生骨质软化症和骨质疏松,孕期如果缺乏可导致出生的子女钙代谢紊乱,包括新生儿低钙血症、手足抽搐、婴儿牙釉质发育不良。维生素D主要来源于紫外光照下皮内的合成,尤其在高纬度、缺乏日光的北方地区,尤其在冬季几乎不能合成维生素D,导致母体和胎儿血中25羟基维生素D3浓度降低。维生素D主要存在于海水鱼、肝、蛋黄等动物性食品及鱼肝油制剂中,由于含有维生素D的食物有限,维生素D补充显得极为重要。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕期维生素D的RNI为10 微克每天,安全摄入的上限水平为UL值为20微克每天。

图片发自简书App

维生素还包括水溶性维生素,孕中期尤其要注重以下两种:

维生素B1:是水溶性维生素,孕期缺乏或者亚临床缺乏可致新生儿维生素B1缺乏症,维生素B1的缺乏对婴幼儿来说严重可诱发婴幼儿脚气病(并不是指脚上的真菌感染),多发于出生后2-5个月的婴儿。发病急,早期表现为食欲缺乏、腹泻或便秘、心跳快、呼吸急促和困难;晚期会出现发绀、水肿、心力衰竭和强直性痉挛,常在症状出现后1-2天后突然死亡。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕期维生素B1的RNI为1.5mg/天。维生素B1的食物来源主要有两方面,一是谷类的谷皮和胚芽、豆类、硬果和干酵母,糙米和带麸皮的面粉比精白米面中含量高。二是动物内脏(肝、肾)、瘦肉和蛋黄。

维生素B2:是水溶性维生素,孕期维生素B2缺乏可使胎儿生长发育迟缓,尤其是胎儿形成的关键时期,如缺乏维生素B2,也会出现唇裂、白内障等先天畸形。缺铁性贫血也与维生素B2有关。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕期维生素B2的RNI为1.7mg/天。维生素B2的良好来源主要是动物性食物,肝、肾、心、蛋黄、乳类尤为丰富。维生素B2在食品加工中容易损失。

图片发自简书App

维生素的种类很多,经常被大家提及,也经常被大家所忽视!因此正处在孕期的各位朋友们更应该注重日常的营养膳食并应关注正确的烹饪方式用以减少维生素在加工中的损失,希望各位都可以健康从饮食开始!

感谢您的阅读!【热爱生活—大桃子的家】

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 当孕妈了是什么感觉?又欣喜又忧虑,这是我的感受。有个小生命即将到来,这是一种无以言表的幸福。 可是呀,我又会有...
    冰烻阅读 265评论 0 3
  • 佛珠是佛教徒用以念诵记数的随身法具,在僧俗间的广泛使用。开光是佛教久远的传统。在一般人的认识和想法中,不管佛堂的规...
    海梨阁海南黄花梨阅读 1,332评论 0 2
  • 生活总是狠狠的扇我一巴掌后, 再抚摸着我的脸喂一颗我糖吃! 命运总是在我绝望放弃的时候, 施舍一束光亮让我去继续追...
    小衲阅读 37评论 0 0
  • 人,要活得简单,才快乐! 爱一个人,既然选择了在一起,就要相信对方,如果总是对对方不信任,疑神疑鬼,弄到双方都很不...
    活简阅读 132评论 1 0