愿你走出半生,归来仍是少年

我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话。

我坐着的毛驴一步一步滴滴答答,我带着的倚天暗哑。

大家说我因为爱着杨过大侠,找不到所以在峨嵋安家。

其实我只是喜欢峨嵋的雾,像十六岁那年绽放的烟花。

--- 小东邪郭襄 《神雕侠侣》

我问不二妮,“不做连长会觉得有点可惜或遗憾么?”

微信那头一直显示在输入,一段文字浮现出来,“不会,因为生命中有取舍,因为沉淀是为了更好的成长。”

这就是不二妮,七连每个老铁都真心喜欢的连长不二妮。

选择相信,加速成长

加入猫群的时候,不二妮正度过人生的艰难时刻。作为一个刚生完孩子不久的新手全职妈妈,面对生活的一地鸡毛,内心充满了迷茫和困惑,她不知道自己的人生还有什么可能?

猫群的出现,像迷雾中的一座灯塔。曾经因为自卑把自己活成了小透明,曾经因为犹豫而放弃大好机会。但这一次,她决定选择相信,简单地相信,勇敢地付出。

我问她,选择相信,给你带来了怎样的变化?

这个话题一下子勾起了她的回忆,她说,进群的第一天,她就报名加入了小灶群精华内容小组,也就是后来的日报组。在这里,她第一次知道微信爬楼,第一次学习精华汇总,第一次接触石墨文档,第一次感受到没有抱怨只有正能量,第一次被无条件的支持和鼓励,无数次被感动到热泪盈眶。

后来,内容组升级迭代,迎来了班长莫凡和大晶。那段日子,她回忆起来,既痛苦又快乐,她和战友们经常从早上一直忙到晚上,无数次推翻重来,就为了做出一份让大家都满意的日报。

她的认知,在这里提升了;她的思维,在这里打开了;她的格局,在这里扩大了;她的世界,忽然变得五彩缤纷了。

她常常看着手机,不自觉就湿了眼眶,内心满满的都是感动和温暖。她不知道为什么,为什么会有这么一群人,为什么他们可以如此无条件的付出,为什们他们永远那么开心和温暖?

深夜躺在温暖的被窝里,她的脑子却一刻也停不下来,她常常想,平凡如我,可以为猫群做些什么呢?我是不是也可以像他们一样发光发热照亮别人呢?她发自心底的希望自己也能成为她仰望的那些榜样们。

不二妮发现自己不知不觉的变了,以前对什么都不感兴趣,也不喜欢被人关注,如同一个默默生活在自己世界里的小透明。现在,变得对生活更有热情和企图心了,她开始想要很多东西,也知道主动去争取,她知道积极主动能改变很多事情。

心不想,事不成。机会很快来临,班委招募、组建点评组、副班长招募,她总是第一时间毫不犹豫的报名。她始终记得当时社群榜样狗富贵说过的一句话“不放过一切可能成长的机会”。

她做到了,她又一次实现了自己的华丽转身,担任读书营七连连长,迎来了“不二妮号”的全新启航。

面对平衡,矛盾初现

成为连长,这让不二妮有了机会,把她从老铁们身上得到的力量传递下去,这是一种能量,也是一种快乐。

她每日乐此不疲的从早忙到晚,比工作时还要努力,家人戏谑她当年读书都没有这么用功过。她有些汗颜,却又不知该如何解释自己对猫群的爱与热情。

我问她,究竟是什么让你甘于如此付出?她不假思索的答道,同频战友,这让我工作起来非常愉悦;及时反馈,我的每一份付出都会得到认可从而更加有动力;高速成长,吸引我不断投入;责任荣誉,我为此而拼劲全力。

是的,她是这么说的,也是这么做的。不论是每日话题,还是各类搞事;不论是营前动员,还是深夜阅兵。窗外的星火一点一点的熄灭,坚持到最晚最后的那一个人,一定是她,从不例外。

我问她,会觉得累么?她轻轻的说,会,但这是自己的选择,你要学会承受。

我又问她,什么样的事会让你觉得无法承受?她迟疑了一下,有些难过的说,当社群与家庭之间无法平衡时,对孩子对家人的歉疚之情。

很多时候,读书营的活动都是在晚上,也是家人和孩子最需要陪伴的时间。偏偏这个时候,责任和荣誉让她必须忍痛取舍。刚开始家人觉得只是偶尔,便也能欣然接受。慢慢的,频率越来越高,家人开始感到无法理解。特别是当孩子哭闹时,孩子生病时,家人的指责和抱怨,她的愧疚和自责,与她对读书营的责任感不断冲撞。

家人无法理解一份没有收入的工作,为什么要付出这么多时间,甚至可以忙到整天抱着手机,丢下孩子,牺牲家庭。不二妮感到很痛苦,她无法向家人解释她在这个过程中所获得的,因为那些,对不在这个圈子里的他们来说,都是虚无。

不二妮终于发现,她不仅没办法做到自我成长与社群运营同时平衡发展,反而相互制衡。

这让她陷入到了深深的自我怀疑中。

不忘初心,方得始终

很多个夜里,不二妮看着窗外想,我是不是需要做一些改变了?心中却始终有些犹豫不决。

我问她,是怎样的契机或导火索,让你决心辞去连长职务?

她说,谈不上契机或导火索吧。其实,在一路走来的这个过程中,我已经逐渐发现了问题。从最初的选择开始,我走上了一条最快速靠近社群管理核心层的道路,虽然当时的我并没有这种意识。每个人的精力都是有限的,选择了做运营,留给我自己看书学习、照顾家人的时间就被急剧压缩。最大的困难是精力分配的问题,很多事情是无法兼顾的,只能取舍。你要明确每个阶段最重要的事情,然后就要对其他的事情做出取舍。

我一直在问自己,我变得更好了吗?曾经一度不断学到新东西,但现在已经走入了瓶颈,肩负连长的责任和荣誉,我却没有做到某一个领域真正的榜样。我的短板越来越明显,家里的抱怨越来越多。我一直希望能够取得平衡,但我失败了。

因此,我需要沉淀下来,更专注于自身的成长,而不是受制于所谓的光环。

我又问她,做这个决定,你有挣扎过吗?

她肯定的说,有,对七连的责任让我很难过,我很不愿意干中途撂挑子的事情。但我知道,以自己目前的状态,我没有办法带领大家变得更好。那么,这种情况下,退出才是对七连最负责任的选择。

所以,我选择了自我成长。我重新走入职场,看过的书,学过的知识,只有真正运用实践才会有力量。这是对家人,对我自己,甚至是对一路支持信任我的战友和老铁们的一种交代。只有我真的变得足够好了,才可以在今后陪伴大家一起成为更好的自己。

我不禁为这样清醒认识的她而拍掌叫好。强忍住内心的激动,我在键盘上敲下了最后一个问题,可不可以对爱你的七连老铁们说几句话?

她笑了笑,以前也说了很多,希望大家不要嫌我啰嗦。我想告诉七连的每一位老铁,来到社群,每个人的状态程度都是不一样的。最重要的是,找到自己的方向和节奏。能够配合大家的脚步一同前行固然很好,但是一定要知道自己要什么,又该如何正确地走下去。不忘初心,方得始终。

我给她发去大写的赞,却仍然感到无法充分表达我的赞誉欣赏之情。懂得取舍,懂得沉淀,懂得践行,懂得退一步海阔天空,这样的不二妮比从前更让人着迷。

愿你走出半生,归来仍是少年。

(采访稿第三篇---不二妮)