读书清单【关系中的低自尊】2018-02-28

1 定义

在亲密关系中,一个人对自己有负面的核心信念,认为自己不值得被爱,配不上伴侣,注定得不到幸福等等。

2 表现一

总会质疑伴侣对自己的爱,不明白伴侣为什么会喜欢糟糕的自己。听不进伴侣对自己的夸奖。

3 表现二

低自尊者担心伴侣会被比自己好的人抢走,容易把伴侣的朋友当做潜在情敌。甚至会嫉妒伴侣的成就。认为对方会看不起自己。

4 表现三

低自尊者在关系中会过分顾及伴侣的感受,缺乏自主性。比如他们做很多事情之前要征询伴侣的意见,想要得到伴侣的允许,唯恐让伴侣感到不舒服。

5 原因一

贬低式教育。家庭不断的灌输你不好,没有人会喜欢你的概念,久而久之你会将家长的负面评价内化,当你渴望得到伴侣的认可时,家长嘲弄的声音就出现了。

6 原因二

不顺的感情史。在之前的感情中收到挫折,会让你在投入下一段感情时质疑自己是不是值得被爱,担心重复之前感情的痛苦。

7 后果

低自尊会使得我们错误地判断伴侣如何看待我们,进而影响到我们队关系的感知,并反过来更加损害我们的自尊感。

8 改进方法一

做到在关系中足够的坦诚和真实。如果做不到坦诚,至少告诉伴侣你为什么有时会不敢说出自己的真实想法。给伴侣足够的信息来理解你的行为。

 9 改进方法二

学会客观,全面的评估你们之间的关系。你需要学会不仅仅通过伴侣的语言来确认伴侣的爱。试着多关注他对你好的蛛丝马迹

10 改进方法三

改变对自己的负面信念。多使用积极的自我对话来应对自我贬低和指责。多关注自己的优点。

推荐阅读更多精彩内容