谈标点符号| 你文章中磨人的小妖精,我们该如何降服?

图片发自简书App

如果把文章的立意结构比作人的五官,那么标点符号就是人的眉毛。眉毛不好看再漂亮的五官也会大打折扣,在学了那么多如何塑造五官的方法后,我们也来拿起修眉刀,整饬我们的眉毛,让自己变得更漂亮。

我批改过不少稿子,看过不少简友在标点符号上闹笑话,往大了说,写这篇文章希望收到净化语言环境的功效;往小了说,力求让我的学员们摆脱掉标点符号用错的尴尬。

本文主要讲了三方面的内容:标点符号的六大功能、十六种标点符号略举和一些常见的错误案例。希望朋友们能耐下心看下去,会对你文章的写作有很大帮助。


标点符号的六大功能

我们都在用标点符号,但是你对标点符号的功能有所了解吗?许多作者用错标点的一大原因就在于对标点的功能知之甚少。那么,标点符号都有那些功能呢?

一、停顿功能

说话要有停顿,这既是换气的需要,也是分清语言层次的需要。停顿有大有小,在书面上用不同的标点符号来表示。

如刘又辛的《汉语汉字答问》:“现代汉语的词汇,主要包括两大类:一类是从古汉语、近代汉语集成下来的基本词汇;一类是近代、现代不断创造的新词语。”

二、语气功能

句子是表达相对完整意义的语言单位,前后都有较大停顿,带有一定的语气和语调。我们说话的时候,无论是陈述还是疑问,是祈使还是感叹,通过句调的变化,意思都可以表达得很清楚,但是,将句子变成书面语以后,这些就必须依靠标点符号来表示。

如鲁迅在《并非闲话(二)》中:“这样的中国人,呸!呸!!!”我已经感受到鲁迅大大的吐沫星子从书中飞了出来。

三、定性功能

文章中的某些词语往往与一般的叙述用语不同,具有特定的含义和作用,为了便于读者阅读理解,避免歧义和误解,需要用标点符号将这些词语的性质标出。

如在剧本中,曹禺的《雷雨》:“(望着他,冷冷地)没有话说,我走了。(拿起药碗就走。)”

四、修辞功能

巧妙灵活地运用标点符号,往往可以使读者产生听觉或视觉上的联想,突出语意,增强节奏,使语言表达得更为生动。

如鲁迅的《孔乙己》:“孔乙己低声说道:‘跌断,跌,跌......’他的颜色很像恳求掌柜,不要再提。”

五、审美功能

标点符号可以对书面语进行美化性表达。

如鲁迅的《纪念刘和珍君》:“惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。”句子对仗,美观整齐。

六、简化功能

标点符号可以对书面语进行更方便、更快捷的简化性表达。

如鲁迅在《狂人日记》:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子......”


十六种标点符号略举

常用的标点符号有16种,分点号和标号两大类。

点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气。点号又分为句末点号和句内点号。句末点号用在句末,有句号、问号、叹号3种,表示句末的停顿,同时表示句子的语气。句内点号用在句内,有逗号、顿号、分号、冒号4种,表示句内的各种不同性质的停顿。

标号的作用在于标明,主要标明语句的性质和作用。常用的标号有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。

图片发自简书App

常见的错误案例

1.该用句号的地方误用了问号

错例:老师嫌她捡了钱为什么没有交学校?这件事让她百思不得其解的事,她拾金不昧的举动怎么会落得现在这种非常尴尬的境地?

解析:两个问号都应该改为句号。“为什么没有交学校”跟“她拾金不昧的.....境地”只是句子中两个宾语,尽管包含疑问,但句子中是陈述语气,不能用问号。

正例:老师嫌她捡了钱为什么没有交学校,这件事让她百思不得其解的事,她拾金不昧的举动怎么会落得现在这种非常尴尬的境地。

2.问号的误用导致句子分割

错例:大家想想,应该这样做吗?这件事情。

解析:问号应该放在最后,如果放在“这件事情”前面,就会将一个完整的句子分为俩个句子。

正例:大家想想,应该这样做吗,这件事情?

3.叹号的滥用

错例:又一消费热点!!!

解析:三个叹号叠用属于滥用,改为一个叹号就可以了。

正例:又一消费热点!

4.不注意语言的层次性,混淆逗号和顿号的用法

错例:教授感叹道:虽然我们信仰的东西不一样,但能为信仰而活着,而奋斗,而牺牲的人,总是令人尊敬和羡慕的。

解析:“能为信仰而活着,而奋斗,而牺牲”是中心词“人”的定语,因为分句之间已经用了逗号,所以应将其改为顿号。

正例:教授感叹道:虽然我们信仰的东西不一样,但能为信仰而活着、而奋斗、而牺牲的人,总是令人尊敬和羡慕的。

5.顿号的误用

错例:几年不见,小英已经长得像个十五、六岁的大姑娘了。

解析:“十五、六岁”中的顿号多余。

正例:几年不见,小英已经长得像个十五六岁的大姑娘了。

6.句子内部避免套用冒号

错例:数年前,偶然购得两幅山水佳作:一幅为江文湛读研究生于西安美院时其导师罗铭教授遗作:《漓江畔》。

解析:前一冒号后面的解释语又用冒号,形成冒号的套用,使语言结构层次不明,应将后一冒号删去。

正例:数年前,偶然购得两幅山水佳作:一幅为江文湛读研究生于西安美院时其导师罗铭教授遗作《漓江畔》。

7.双引号与单引号的用法

错例:“你教的是“子曰诗云”么?”我觉得奇异,便问。

解析:如果在双引号的句子中还要引用,那么就得换成单引号‘’。

正例:“你教的是‘子曰诗云’么?”我觉得奇异,便问。

8.“某某说”后面标志不明。

错例“他不是英雄,”王强说:“而你却是凶手。”

解析:“某某 说”引领直接引语时,某某说放在引用话之间,某某说后面用逗号;放在引用话之前,后面用冒号;放在引用话之后,后面用句号。

三个正例:

•放之间 “他不是英雄,”王强说,“而你却是凶手。”

•放之前 王强说:“他不是英雄,而你却是凶手。”

•放之后 “他不是英雄,而你却是凶手。”王强说。

9.并列短语误用顿号

错例美国的华盛顿、加州、洛杉矶、英国的纽约、法国的巴黎。

解析:如果并列短语中,还有并列词语,小的关联词用顿号,大的关联词用逗号。

例句中 “华盛顿、加州、洛杉矶” 是 一个层次,它和 “英国的纽约” “法国的巴黎” 组成并列短语,又是一个层次。

正例:美国的华盛顿、加州、洛杉矶,英国的纽约,法国的巴黎。

10.倒装句中,问号误用

错例:“到底去不去呀?我的弟弟。”秋叶无奈道。

解析:倒装句虽然有成分倒装,但仍然是一个完整的句子,表达一个完整的意思,故这是整句表达意思,问号要放整句之后。

正例:“到底去不去呀,我的弟弟?”秋叶无奈道。

11.标点与功能相同的文字不能重复使用

错例这一个世界上有许多国家……美国、英国、中国、日本……等等。

解析:省略号和“等等”都有列举的省略之意,故不能同时使用。

正例:这一个世界上有许多国家……美国、英国、中国、日本……


总结和反思

写作大师叶圣陶有言:“标点很要紧。一个人标点不大会用,说明他语言不够清楚。”

标点符号是文字里面的有机的部分,不是外面加上去的。它对表达和阅读有重要的辅助作用。缺少了标点符号,往往会直接影响人们对文章的理解。

聪明的你,快回头检查一下你的文章,把自己文章的眉毛修的更清秀些吧!

推荐阅读更多精彩内容