JSON- javaScript

JSON 简介:

json 是JavaScript Object Notation的缩写,它是一种数据交换格式。

在JSON出现之前,大家一直用XML来传递数据。因为XML是一种纯文本格式,所以它适合在网络上交换数据。XML本身不算复杂,但是,加上DTD、XSD、XPath、XSLT等一大堆复杂的规范以后,任何正常的软件开发人员碰到XML都会感觉头大了,最后大家发现,即使你努力钻研几个月,也未必搞得清楚XML的规范。

终于,在2002年的一天,道格拉斯·克罗克福特(Douglas Crockford)同学为了拯救深陷水深火热同时又被某几个巨型软件企业长期愚弄的软件工程师,发明了JSON这种超轻量级的数据交换格式。

JSON模型:JSON必须是UTF-8字符集,且字符串必须是“”双引号, object 的key也必须是双引号“”

number:和JavaScript的number完全一致;

boolean:就是JavaScript的true或false;

string:就是JavaScript的string;

null:就是JavaScript的null;

array:就是JavaScript的Array表示方式——[];

object:就是JavaScript的{ ... }表示方式。


序列化:

var xiaoYao = {

name: '小姚',

age: 14,

gender: true,

height: 1.65,

grade: null,

'middle-school': '\"W3C\" Middle School',

skills: ['JavaScript', 'Java', 'Python', 'Lisp']

};

JSON.stringify(xiaoYao);


其结果就是:{

"name": "小姚",

"age": 14,

"gender": true,

"height": 1.65,

"grade": null,

"middle-school": "\"W3C\" Middle School",

"skills": ["JavaScript","Java","Python","Lisp"]

}

同样我们也可以反序列化:拿到一个JSON格式的字符串,我们直接用JSON.parse()把它变成一个JavaScript对象:

推荐阅读更多精彩内容