被室友孤立是种什么样的体验?

文/午后呓语
01

小寒是我的一位读者,今年刚上大一。前两天深夜她找我聊天,急匆匆地告诉我自己被室友孤立了。

我忙问为什么突然有这样的感觉呢?

小寒带点儿无奈地说,自从这学期拿了一等奖学金以后,室友看她的眼神总是怪怪的,还时常当着其他同学的面喊她学霸,搞得她尴尬不堪。

以前去图书馆看书都是整个寝室结伴而行,如今却变成了她一人孤独的学习;从前回到寝室大家有说有笑,现在推开寝室大门,室友总是像刻意躲开她一样,要么三个人聚在一起玩游戏,要么就一起到食堂买零食,唯独不带她。

她很伤心,不知道自己做错了什么惹怒了众人。某天上课她打算坐室友旁边,谁知她们却来了一句:你是学霸,应该坐前面才对,不要被我们给带坏了。

瞬间,小寒的心凉了半截,一个人灰溜溜地跑到前排坐了下来。

我不断安慰着她,告诉她:“如果室友仅仅只是因为你成绩比她们好,比她们优秀,就刻意孤立你的话,那你压根不必理会这种略显畸形的孤立。你只管做好你自己,何必跟她们计较那么多呢?你只有努力使自己变得更加优秀,才能吸引来同样优秀的朋友。”

02

好似我们身边总存在着这样一群人,他们见不得朋友比他们优秀。一旦对方过得比他们好,他们便会以孤立对方的形式来迫使对方放下前进的脚步。

佳佳是我好友中非常了不起的一名女生。大学期间她不仅学习成绩优异,年年拿奖学金,还在大二阶段就确立了自己将来准备从事的职业:英语教师。于是,当寝室同学都还宅在房间追剧,天天喊着迷茫的时候,佳佳的身影已经穿梭于各大教育机构之间,日子过得充实且忙碌。

某天夜里,我突然接到佳佳打来的电话,正当我准备打趣问她怎么有时间打电话给我时,佳佳却带着哭腔说:“我发现我被室友孤立了。”

我很疑惑,忙问她们为什么孤立你。

佳佳说:“上个星期三个室友一起去游乐园玩耍,竟没有一个人喊我一起。我问她们为什么没告诉我时,她们却很敷衍地说了一句忘了。”

佳佳不知道自己做错了什么,于是周末她专门约室友一同逛街,打算拿自己刚发的工资请她们吃顿饭,缓解缓解各自的关系。

可万万没想到,当她提出吃饭的邀请时,一个室友说要回家,一个室友说没空,另外一个平时对佳佳不怎么友善的室友,带着奸笑的表情说:“哎呀,你是大忙人,怎么有时间跟我们一起吃饭呀。”

她一边说还一边对佳佳挤了挤眼睛,好似在告诉她,你已经被我们孤立了,我们是不会跟你一起吃饭的。佳佳很无奈,最终吃饭的计划也只能化为汤影。

我告诉佳佳,如果室友仅仅因为你比他们忙碌,你比他们目标清晰就孤立你,那么你也没必要浪费自己的精力去融入他们的圈子。你们本就不属于同一条跑道上,何必要结伴而行呢?

在大学里,寝室每一个人都有自己的想法与安排。所有人都来自不同的地方,不同的家庭,从小接受了不同的教育,有人一进入大学起就目标明确,一路向前,也有人在大学里堕落不振,迷茫自我。

往往那些自己没能掌控好生活的人,看到别人的日子过得热气腾腾的时候,总会在心里产生羡慕嫉妒的情绪,然后伙同其他人,将这股情绪转化为行动上的孤立。

他们孤立你,只是想让你过得跟他们一样,而你一旦融入了他们的生活,便会失去自己原本的计划,放慢前行的脚步。

03

记得刚上大学那会,室友小A每次见到我背着书包从图书馆回来时,总会带点儿嘲笑的语气说:“呀,又去看书呀,这么勤快。”

每每听完他的话,我总略显尴尬地苦笑一下,不知该如何回答。想撕破脸皮同他争吵一番,又觉得大家都是室友,同在一片屋檐下生活,抬头不见低头见,没必要搞得鱼死网破。

于是,对于他每次轻蔑的话语,我也都一忍再忍。渐渐地,他不仅时不时地嘲讽我,还设法伙同其他室友孤立我。

每次吃饭,他都把整个寝室人都喊上一遍,唯独把我漏掉;每次上课,他也总早早就把几个室友拉走,留我一人独自走去教室;甚至有一次周末,他邀请其他室友去他家玩耍,却丝毫没有邀请我的意思。

我不解,不知道自己哪里得罪了他。后来寝室小C偷偷告诉我说,A曾经趁我不在寝室的时候,半开玩笑似地说我跟他不属于同一个圈子,打算把我孤立起来。当时大家也就随便听听,没太当真。

后来的日子里,我跟A都没怎么说话。他孤立我的计划好像总是行不通,因为我很早就习惯了一个人的生活。

我总是认为,孤立与否并不是什么天大的事,一个人同样可以活得很精彩。

04

我不知道有多少人同我、小寒,还有佳佳一样,遇到了被室友孤立的情况。也许你会因此不解,觉得自己被抛弃了,然后从此强行迫使自己融入其他人的圈子内;又或许你会坚持自我,在被孤立的情况下,变得越来越好,最终找到同自己一样优秀的朋友,在成长的路上结伴而行。

生活中总是存在这样一帮人,他们看不惯身边比自己优秀的人,他们害怕自己成为失败的一方。他们看着别人不断成长,自己却苦于行动上的停滞,于是只能用孤立这种畸形的方式来逼停对方放慢成长的脚步,迫使对方跟自己“同流合污”。

孤立与否其实并不重要,最重要的是你要时刻保持清醒的头脑,找准自己的目标,在奔跑的路上不偏离最初的轨道。

你只有越成长,越优秀,才能摆脱那些一心只想通过孤立这种手段让你停下来的人,才能找到跟自己同样了不起的人,他们才是你真正的伙伴与朋友。


大家好,我是小午,喜欢我赶紧帮我点个赞吧,感谢~❤喜欢我,也可以加我个人微信:G34120

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.别把好事告诉所有人,比如英语过了四六级,拿了奖学金,人家不会为你高兴,反而会嫉妒你以为你在炫耀。 2.有些话听...
    格乐子阅读 5,699评论 19 192
  • “那你呢?有喜欢我吗?有想见我吗?有想我想到睡不着晚上捂着被子一个人偷偷哭吗?有像我喜欢你那样喜欢我吗?” 没有收...
    松柏雪月阅读 2,372评论 9 103
  • 岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯,是一件值得骄傲的事情。 这世上最幸福的就是:你说的话有人听,你表达...
    芳澜迢光阅读 8,284评论 27 376
  • 我以为,我很重要 我差点以为,这辈子就是你了。 最后你选择了合适,我输给了喜欢 我以前不懂什么是悲伤 以为是哭得撕...
    你的每日晚安阅读 3,201评论 13 152
  • 曾在知乎上看到过这样一个提问:“人与人之间,最难的是什么?”其中一个高赞回答是:“懂得”。 的确,和懂自己的人在一...
    听鉴时光阅读 5,297评论 15 230