【笔记】03 习惯一:积极主动

96
伊蓝_3b35
2017.10.10 21:06* 字数 816

客观条件受制于人,并不足俱。重要的是,我们拥有选择的自由,可以对现实环境积极回应,为生命负责,为自己创造有利的机会,做一个“真正”积极主动的人。

曾经看过一则关于赵薇的报道,说作为娱乐圈第一个在法国买下葡萄酒庄园的女明星,在商界打拼出一片天地,因为她身上有一种精神叫“主动”!那么问题来了,

1、你觉得什么才叫“真正”的积极主动?

2、你有审视自己的『关注圈和影响圈的』吗?


                      1

“积极主动”or“消极被动”

图片发自简书App


积极主动是人类的天性,如若不然,那就表示一个人在有意无意间选择消极被动(reactive)。消极被动的人易被自然环境所左右,在秋高气爽的时节里,兴高采烈;在阴霾晦暗的日子,就无精打采。积极主动的人,心中自有一片天地,天气的变化不会发生太大的作用,自身的原则、价值观才是关键。如果认定工作品质第一,即使天气再坏,依然不改敬业精神。

消极被动的人,同样也受制于社会“天气”的阴晴圆缺。如果受到礼遇,就愉快积极,反之则退缩逃避。心情好坏建立在他人的行为上,别人不成熟的人格反而是控制他们的利器。

理智重于情感的人,则经过审慎思考,选定自己的原则、价值观,作为行为的原动力。他们与感情用事、陷溺于环境而无法自拔的人截然不同。

不过,这并不表示积极主动的人对外来的刺激无动于衷。他们对外界的物质、精神与社会刺激仍会有所回应,只是如何回应完全掌握在自己手中。

                    2

用心扩大自己的“影响圈”

图片发自简书App


  从一个人对周遭事务关注范围的大小,以及发挥影响力的意志强弱,也能判断态度是否积极。

    影响力的发挥固然有其轻重缓急,无法完全脱离关注的目标。不过积极主动的人,关注圈应与影响圈不相上下,如此影响力才能做最有效的发挥。

    想了解一个人的关注圈与影响圈,从言谈中就可看出端倪。描述关注圈的语句多半带有假设性质。

至于反映影响圈的语句则多半强调自身的修养,例如: “我可以更有耐心,更明智,更体贴……”

看本书的感觉就是要消化的概念与干货特别多,对自己的要求是,引发感悟的点记下来,并运用到日常生活与工作中去。

日记本