中国传统颜色

        色彩-就是颜色,本就源自于自然。古代中国,颜色这个词并不是指色彩,而是容颜、面貌,例如:颜色憔悴,一直到唐代后,颜色才开始有色彩的意思,例如成语的五颜六色。而这些色彩与各个朝代风俗民情、工艺、诗歌、美术,都有着密不可分的关系!

      在中国传统文化里,首要五色即为-白、黑、红、黄、青。接着还能区分出更细致的颜色,并且用名字来区分。这些名称,用不同的形容词、物品、来描述色彩颜色。有了名字的颜色,感受力完全不同!举白色为例,中国传统名为:雪白。还有其他银白、精白、牙白、象牙白、月白。绿色又有嫩绿、柳绿、湖绿、铜绿、碧绿、豆绿等。光是看名称,就能感受到色彩的不同.

      色彩本身是一件美好而奇妙的存在,在不同的国度,它有着不一样的身份与名称,桃夭、碧城、月白、星灰,只要踏进中国传统色的世界里,便踏进了美的心境,光听名字都心动不已,“日落江湖白,潮来天地青”,中国传统颜色的命名,最真实地传达了自然之美,从字间揉捻出细腻的温柔,撒向广阔的山河星海,“皓腕凝霜雪”,“弹到断肠时,春山眉黛低”,“青青子衿,悠悠我心”,都说色彩是认识世界的一种方式,但中国传统色,却也融于生活,关照内心,然而这些有着雅致名字和独特审美气韵的传统色,却被长久地遗失在了历史的各个角落。当巴黎时装周成为每年流行色的风向标,当潘通色卡成为设计的权威指导,我们不禁会有这样的思考:那属于我们中国人自己的色彩文化到底在哪里?







图片

推荐阅读更多精彩内容