孩子入坑王者荣耀 过错归谁?

图片发自简书App

近日,风靡全球的手游王者荣耀被推上风口浪尖,小学生为了玩王者听力下降、偷银行卡甚至跳楼等悲剧事件层出不穷,小学生沉迷游戏不仅成为家长的担忧更是学校社会关注的热点,而背后折射出的诸多问题也发人深思。

虽然腾讯在第一时间作出回应,推出限玩的健康游戏系统,对12周岁以下的孩子推出晚上九点到早上八点进行限玩保护,但此政策在笔者看来依旧只是治标不治本,先暂且不说这个政策没有保护所有未成年人,也没有在限玩以外的时间进行保护,更重要的是新系统到底能不能正确识别孩子的年龄也让人怀疑。

那么到底为什么绝大多数的未成年人会入王者荣耀这个坑,又为什么沉迷到无法自拔的程度呢?我想答案大家都是心知肚明的,俗话说得好“子不教父之过”,现在的小孩子之所以会如此热衷这款游戏绝大部分原因就是家长自己挖坑让孩子跳,身边许多事实证明,父母才是孩子玩王者荣耀的“第一启蒙老师”,由此给孩子营造了玩游戏的欢乐氛围。关于这种行为笔者认为父母应该反思。

除了父母的影响,还有一些父母不玩孩子也沉迷的很多案例,究其原因,一方面是由于孩子生活太单调,没有太多引起他们兴趣的业余活动。另一方面是家庭对于孩子的关爱不够导致孩子在家生活乏味,导致沉迷游戏。这又在某些层面上折射出当今社会的一些弊端。

父母是孩子的第一老师,父母的言行举止直接关系到孩子的成长,只有父母履行好家庭教育的责任,做好监督陪伴,满足孩子的精神需求,孩子才能慢慢走出手游。

在此,我们呼吁父母回归家庭,多一分钟陪孩子,孩子就少一分钟玩游戏。家长多一点对孩子的监督,孩子就能少一些对游戏的依恋。

推荐阅读更多精彩内容