电商助农、复兴村寨风口下的合伙创业标准范例——《一点就到家》

《一点就到家》影评

——电商助农、复兴村寨风口下的合伙创业标准范例




  我们经常在正确的事情和容易的事情中间做选择—《哈利波特》邓布利多。

——题记(引自影片中心理医生口述)



这是一个创业团队发展的标准案例,我们一一剖析:


创业者需要什么品质?

乐观、谦虚、坚韧(彭秀兵),信念感(听咖啡树说话)、不妥协(李邵群),勇于自我批判和自我突围(魏晋北)。


低谷期压力阀如何解压?

在魏晋北去看心理医生,两次提到关于诊室墙上那幅马的画的理解:第一次——“它就要死了”;第二次——“它的眼神好迷茫”。

无论创业还是人生,无论少年、青年、中年、还是老年,我们遇到低谷时,都会有深渊感和迷茫期。但一切在经历后看来,时间只不过是考验,种在心里的信念丝毫未减;即使你颓废或变成那个你不喜欢的自己,你心底和浅意识里依然葆育着回归从前那个少年的种子,到了特定时刻,火种仍会点燃。

团队需要的核心能力有哪些?

魏晋北的电商运营(策划运营)、彭秀兵的快递网络(渠道销售)、李绍群的咖啡基地(产品品牌),各自核心能力结合,以统一品牌VI输出,打造产业全态链运营闭环,这是今年,甚至未来更长时期、平台化风口下的底层逻辑相通的商业运营模式。


你要选择哪些合伙人?

理性运营统筹者——魏晋北、信念坚定领导者——彭秀兵(虽然他的领导力有限,但毕竟是整盘的布局人)、产品品牌价值创造者——李邵群、充满信任执行者——村民集体。整个团队目标一致、兼容并举。

商业运维我们要做的那些事儿:

敲黑板,重点来了!团队从乡村快递到普洱咖啡项目运营,到产业态链闭环的抢建过程:

1、兼并收购——盘购小卖部;

2、搭建团队——魏晋北、彭秀兵、村民团,后期咖啡项目加入李绍群;

3、搭建企业文化——“一点就到家”、“打通最后二十公里”企业宣传语(slogan),以及后期普洱咖啡核心业务的品牌故事(李邵群关于种咖啡的话);

4、抢占市场——市集抢流量、村线上电商业务垄断;

5、客户关系与信任背书——承诺来店的大妈和众村民到货付款,无理由退货;

6、裂变引流——大妈为小店带裙带客源;

7、抢占宣传高地——用村里大喇叭“路演”;

8、综合业务拓展——由乡村快递业务核心业务,连带发展线上电商(为村民代购)和新品新项目研发(普洱咖啡);

9、扩张经营——引入后期核心业务合伙人(李邵群) 、参加世界咖啡大赛并获奖(影响力背书)、大客户营销(星雀初期合作)。


TS:影片也提到了一些现实中普遍存在的运维难点:

乡村快递运输时间效率较低;

高维企业对中小微企业的降维打击;

商业体面对资本恶意收购的无奈和因此带来的合伙人内讧。


在这其中,星雀对普洱咖啡团队的降维打击包括:

通过市调进行数据打压,“你们将成为世界上咖啡卖的最好的农民”的调性贬低,利用幸存者偏差植入品牌即将消亡、没有未来的假定。

而面对星雀的恶意收购而引发的合伙人内讧,普洱咖啡团队几乎没有做、而我们必须要做的,应该有以下几点:

在建立团队最初,就应该同时建立防火墙:建立合伙人机制、分股分权机制、退股退权机制、合作细则、风险共担机制和出现危机时的应急办法,以及其它未提及的防范机制。

PS:这里说一件小事——我在今年回归三亚后,和一个很敬重的、多次创业、久未谋面的朋友叙旧时,他对我说:老杨,欢迎你回来。你知道吗?这几年,我失去了好多朋友。

而我们的一些朋友,真的是一起创业的合伙人,或者,曾经的兄弟。

我个人因为种种原因,创业失败并且停滞,爱过的姑娘电话打不通,交过的朋友不再联络。

今年大家都不容易,你我心中的感慨, 有时不用多说,都是一样的。

所以,影片奉献给我们的金句,愿你我都有共鸣,并温暖彼此:

失败的是事,不是人;

人越想抓住什么,就什么都抓不住;

一辈子那么长,你有什么做不了的;

远方除了远,可能什么都没有;

流水不争先,争的是滔滔不绝;

面对雷暴中的风口,只有跳下去,才会知道会不会飞起来!

影片的最后,当创业三人团在颁奖大会的采访环节,李邵群提到了对他最重要的一单业务——来自他父亲村长李德隆的咖啡定单,李德隆喝着儿子种的咖啡,李邵群喝着父亲泡的普洱茶

——创新被亲情认可,而亲情,被认可治愈。

二〇二〇年十月七日星期三

风语者杨勇于三亚湾