北漂一年

来到北京,已经一年了,这一年里,认识了太多的人,发生了太多的事,感觉到这个城市每天都在改变,感觉到自己,历经一年的北漂,无时无刻,不在改变着。

这一年里,换了两份工作,工资由刚来北京时的三千元,挣到了一万元,在薪资提高的同时,自己的消费需求和消费观念也开始改变,开始买贵一点的牌子衣服,开始去吃西餐,喝星巴克,最近明显感觉到自己花钱大手大脚,有时候反思自己,这还是刚来北京,一顿饭十元面,就很开心的自己吗?

这一年里,搬了三次家,从与朋友合租的三环潘家园小区,到自己单独住的劲松地下室,再到搬到六环的平西府公寓,住宿是好一点了,但离着市中心远点了,想到自己北漂一年,住了半年的地下室,就回会想起曾经的生活,那个可以陪你一起睡地下室的女人,那个甘愿和你一起睡地下室的女人。

这一年里,我接触到了互联网,走进了互联网,当然,也一直从事着互联网。从最初的一名BD做起,后来做运营,做市场,自己学会运营微信公众号,学会做H5,学会写文案,暂且称自己为一名业余新媒体运营人吧,这也是我以后的目标和方向,当然,需要学和改变的地方还很多。

这一年里,尤其是近期里,因为要经常出差等缘故,我学会了安排自己的行程,有手机,有流量,就可以独立高效地完成很多事情。

从北京到广州,我在携程网上订机票,酒店。从昌平回龙观到首都机场,我用滴滴叫车,司机会把车开到楼下。回到广州酒店,感到腹中饥饿,点开支付宝,口碑外卖,点餐并付款,去便利店买东西,微信或支付宝支付,无需现金。去学校做报告,百度地图查好路线,下了公交车,按着百度地图的步行导航,一定能找到地方。

我无时无刻不在感受,大都市的便捷和北京带给我的改变,互联网带给我的改变,消费习惯的改变,生活方式的改变。

这一年里,我喜欢过几个女人,经历过几段感情,但最终却遍体鳞伤。这也许就是北京的风格,感情来的快,也去的快,成年人的世界里,今天我喜欢你,我们可以做任何事,明天我不喜欢你,我们认识么?

我庆幸的是,在这一年里,她们给与我最真诚和善良的爱,曾陪伴我度过在最初北漂时,最艰难的日子。陪我度过阴暗的地下室,度过孤独的夜,在最开始的时候,我们都曾想过要认真的在一起生活。只是在北京漂久了,在灯红酒绿,纸醉金迷的世界,渐渐的迷失了自己,迷失了感情。谢谢这一年里,曾陪伴过我的每一个人,谢谢你们,在被我伤害过后,当做是我年少无知,最后选择了原谅。谢谢你们,最后选择了原谅。

我不幸的是,心中还有所牵挂,喜欢过的那么多,最爱的却只有一个,即使她最后也选择了原谅,但我们,却终究不可能,我只是希望有一天,在北京地铁八号线上,忽然看到她的身影,道一句,嗨,好久不见。她冲我笑了笑,依旧是那个爱笑的女孩。

这一年里,曾陪伴我两年的女友,曾和我约定等她毕业一起北漂的女友,转身,却不见。只是,我已改变,我心已变。

这一年里,我实现了自己的一些小梦想,从用着小米手机穿着特步跑鞋的屌丝男,变成了拿着苹果穿着商务装的刘老师,屌丝逆袭的梦想,在北漂一年后实现。我写的歌录制发到了网上,卖给了唱片公司,酷狗也可以搜到我的名字。我写的小说,签约了网站,拿了稿费,虽然不是很火,但最初来北漂时候的梦想,也算实现了。

但在这一年里,我曾为梦想为之付出的努力,只有我自己知道。

我在改变着,梦想也在改变着,这一年过去了,之前梦想实现了,自己反而内心变得躁动不安,有时会望着都市的夜空发呆,没有星辰,找不到彼岸。

北漂一年了,如今自己出差在广州,在广州一个暴雨过后的早晨,写下这篇文,梳理一下自己的情愫,走到酒店的阳台,远处的朝阳升起,一座座新的高楼大厦正拔地而起,我笑了笑,整理好衣领,准备出门,踏上征程。

推荐阅读更多精彩内容