打翻了的是赠品,扫起来的信誉

        说起来我真还是不好意思。下班以后,把一路车程计划要买的食品蔬菜水果,通通等一下车就开始速速行动起来。我不知道别的中年家庭妇女是不是这样,我反正每天坚持这样,因为很少出去买吃,中午买吃是为了节省下午休时间,晚上必须一定是自己做饭给自己和家人犒劳的。

  也好,一路的小店基本已经都进去过就是没有我要找的哪个价位哪个品种的榨菜。不凑巧,再进去一家试试运气,两个人正在里面一问一答,听话音是送货和店主在谈,因为超市式货架陈列太满了,店铺也不大,挤进去看不见,随口问了一句,还是一边低头寻找,有。一个响亮的声音,在里面,我寻声而去,也找见了,但是一横一竖货架太挤,我们妇女的手包菜带一不小心,半蹲身拿东西的当口,哐当一声,我右腿靠近了壶醋旁边用透明胶捆绑的赠品酒,东西和破瓶子流在地上。“打破瓶了。”我失声交道,还谈话的他们走过来看了看,说是打破酒了哇。我真的当时不知所措,如果接声,怕人家讹人怎么办?如果不接声,又真不好意思。于是怀着一种等待裁判的心情,没有吱声,他们抢着拿过笤帚拖把,我拾了八袋榨菜,为了弥补我复杂的心情。多买店主点,该咋的。但是她还是过了一声不吭给别人结账,给我结账,我递过去一张10元,还在一直想,她会怎么反映。直至我仓皇离店,她没有发声责难我一句。也许痛痛快快让我出多少钱,心底倒是坦坦荡荡。

    但是店主人家自有道理。打翻了酒品,却不经意扫起来信誉。

推荐阅读更多精彩内容