当猪猡开口说话

悟道者经常以是否有“灵性”区别万物,“灵性”之物具现天地之理,通人性,懂人语,遇之难掩欣喜之情,不免赞叹;缺乏“灵性”之物顽固不化,蛮荒不通,不值得正眼相待。

“灵性”的标准在于“人”。说白了,像人的,就是有灵性的,与人毫无相似的,就是没有灵性的。判定的方式也是从“人”的角度出发,更加直白的解释就是,人能看懂的“灵性”才是“有灵性”,所以大悟者看到天地万物皆有灵性,而大悟者数之寥寥。

所以大多数人的善恶都是有条件的,大多数人的好恶都是自私的。

所以《大护法》里面庖卯砍碎“猪猡”花生人的尸体,却在看到本应该为“猪猡”的花生人小姜开口说话时,跪地大呕不止。

所以有的人爱吃狗肉,有的人主张狗有“狗权”,有的人养狗也不影响对狗肉的享受。

所以有人部分吃素,有人严格吃素,有人说吃素是伪善。

所以如果真的有一天食物都开口说话,我们会有什么感觉?我们身体的每一块肉、我们每一天的生命都是怎样得来的,这样仔细想一想,是否有种“泯灭人性”的残忍和污秽?这就是生命的“原罪”吗?

吉安的思想是一个出路。它们天生就是要被人吃的,因此不必怀有负罪感。

于是人心麻木,不再同情。为了能够“杀”和“吃”,它们不能有“灵性”,不能开口说话。

但是倘若真的有那么一天,食物都开口说话了呢?包括“素菜”?

只偏好自己认为有“灵性”的生物,对无“灵性”之物生死无感的我们,是不是伪善者?

一如醒悟后的花生人,对不悟的同胞大开杀戒。和庖卯的做法有何区别?

人究竟是什么?通过掠夺其他生命而堆积起来的罪恶的肉块?

生命又是什么?

……

……

面对生活难题时,总有众多的人生导师来指导你解决的技巧。当真正遇到人生的终极追问时,唯有无言以对。可说,不可说。

因为来自灵魂的发问只有灵魂能够回答,每一个灵魂都只能解决自己的难题,每一个灵魂都如此独特,呈现各自不同的相貌,这也是每一个生命之间真正的区别所在。

生命是什么,我终究不能辨明。但我知道,尊重每一生命的独特,足矣。


图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容