向优秀学习

第四次作业:

【课程内容】 入门必写的「观点文」

【作业内容】

作业:分析5篇观点文

要求:阅读5篇观点文,把文章链接整理到一个文档里。

第一篇:10年后最有出息的孩子,都出自这5种家庭。(亲子文)

阅读量1.0万

标题:本文题目,用数字10和5,最有出息、家庭等关键词勾起为人父母的好奇心,急欲了解和学习。

内容:5个小标题代表5种家庭。

在开篇抓住热点有图有真相,一个残疾女孩的成功之路,让为人父母着迫不及待想知道育儿高招引出家庭教育的重要性。

1.懂得倾听和欣赏孩子的家庭。正面阐述用电视上韩国节目《英才发掘团》引出天才申熙雄的故事突出倾听和欣赏的重要性。

2.父母懂得放手的家庭。借助动画短片《离家》正面阐述,突出家长放手的可贵。

3.父母上进的家庭。利用新闻播报的高考状元经验谈正面阐述,突出一个上进的孩子背后是一对上进的父母。

4.懂得管理情绪的家庭。利用热点新闻从反面阐述情绪的调控甚至影响生命。

5.父母相爱的家。借助名人家事正面阐述父母感情的重要性。

总之,本片观点文借助数字、电视节目、动画短片、新闻播报、名人轶事等各个方面运用正面阐述、反面论证等各种手段点明本文标题的主旨,思路清晰,可借鉴性强,值得深入学习。

学习要点:关注电视、网络等多媒体的实时新闻,把自己认为有用的素材及时整理、积累。

媒体文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GPet9qdjnSC6mBolhiyHbQ

第二篇:庄子:有一种成熟,叫不说。(生活)

阅读量:1.1万

标题:引用庄子学说

开篇是对标题的出处和含义进行解释和说明。

内容:4个小标题从不同角度再次阐述标题的含义。

1.一个人的成熟从沉默开始。用庄子著作中的“呆若木鸡”的故事由来注解。

2.沉默是一种修行,分别引用老子的《道德经》、蔡志忠的《庄子说》从不同角度阐述修行的内涵。

3.不说,是一种境界。运用孔子、庄子、老子学说各个角度印证。

4.你的沉默,自由力量。运用楚庄王的故事、苏轼、鲁迅等名人学说和经典故事阐述沉默的力量。

总之,本文都是运用正面阐述、多角度分析、多方名言学说从不同角度层层递进阐明不说所代言的成熟的美妙。

学习要点:本文作者知识丰厚,可见平时博览群书,并善于分门别类的整理和记录,值得学习和借鉴。

本文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9yND-lqhfb269Fq0buylgg

第三篇:人品好的人,从不在朋友圈说这些话(情商)

阅读量4.4万

标题:朋友圈为关键词,这些话是那些话?激发读者读下去的欲望。

开篇:引用《真实的信仰》的话导入标题内容。

内容:3个标题从不同角度举反例印证作者观点。

1.让人难堪的话。运用反例区分真性情和负能量的区别。

2.揭人隐私的话。运用反例论证尊重与口快的区别。

3.发泄垃圾情绪的话。浅谈垃圾人的危害。

总之,本文运用身边司空见惯的反面事例指出问题背后的负面、不尊重等情绪传播的危害,提醒人们反思自己在朋友圈的言行。

学习要点:本文既没有太多多媒体的引例更没有太多名人学说。更多的是身边的被人们司空看惯的小事,被作者一针见血的点出这些小事背后的思维本质,引导人们去反思和修正自己的言行。

本文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Qa8Y5HtIBAAjjLuivTj12A

第四篇:这也太太太炸了吧,《中国军人24小时》每一刻都是热血海报!(三观)

阅读量:2.1万

标题:超劲爆,与八一建军遥相呼应

内容:整篇都是时刻记录与实时播报,但是每个时刻都激动人心,每张图片都让人热血沸腾,不需要过多的解释和印证。

学习要点:学会紧捉时代热点,语言简炼到位。

本文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QcXCZ9j65bfOxJ-rKHB8TA

第五篇:一个女人最好的活法:不畏年龄

阅读量:4.1万

标题:对于已近中年的妇女,这句话是救命稻草。

内容:整篇围绕几位女演员年龄、素颜、成就、信条点明年龄在人生中的正确位置

开篇:用很长的篇幅引用马伊琍、杨丽萍、王菲、秦岚等女明星的实际做法、人生信条、主要成就从各个方面阐述年龄赋予每个人的不同魅力。

而不畏年龄的绝招就是两个多读书和不设限。

多读书用才女武亦姝和董卿读过的书来验证她的与众不同和满腹才华。

不设限采用汤唯和刘嘉玲对生命质量高度重视,从而突破年龄的限制。用实际行动追求表演艺术的永无止境。

总之:明星自带榜样的体质,在此文显示的淋漓尽致。

学习要点:对于明星我很少关注,原来里面资源丰富,发人深省。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/46WFNKqcRkbZmHoLleKjMg

通过五篇观点文的学习让我深刻体会,多读书、多学习,多关注实时动态。善于积累整理每天所学。对自己的所思想条理化,能为更好的写文打下基础。加油!

推荐阅读更多精彩内容