【短篇小说】华丽转身

内良天华

特邀组稿编辑邱士舰

华丽转身

华丽转身


邱士舰   著

一、相识

张启发和王文燕是在万物复苏的春天相识的。

那是一个春暖花开的早晨,张启发和王文燕手里各捧着一本书,在内良乡天华山上的一条林荫小道上慢悠悠地走着,边走边看书。

浓荫的林荫小道春意盎然,生机勃勃,带着露水的芬芳。走在林荫小道上,你会感到活泼、舒适、愉悦。

林荫小道两旁长满了高大、粗壮茂密的荷树。晨曦透过荷树枝叶缝隙,温柔地洒在小道上。小道上一点一点的光斑,显露出清晨的朝气。

张启发是本村青年,高中毕业后在家务农,爱好文学,每天都喜欢在晨风里,徘徊在这宁静、清爽,绿影婆娑的林荫小道上看书、思考。

王文燕是外乡人,去年高考落榜,在外婆家边帮忙干点农活,边复习,准备今年再考。

张启发从书上抬起头来,看见晨曦从荷树叶缝隙中透出来,洒在王文燕美丽、充满青春活力的脸上。她那双明亮的大眼晴看上去那么纯洁,满怀天真。

王文燕抬起头,看着背对阳光的张启发。张启发头发上是一圈金色的光晕,他的眼睛是那么黑,那么深,深得看不见底。

他们第一次见面,就这样,两人互相望了一眼,谁也没有说话,就擦肩而过了。

后来,他们又见了几次面,也是这样,两人互相望了一眼,谁也没有说话,就擦肩而过了。

渐渐地,张启发感觉到自己如果哪一天没有见到王文燕,心里就会空荡荡的,渴望马上见到她。

有一天早晨,因为前一天没见王文燕,张启发远远地看见王文燕来了,心里立即兴奋起来。他调皮地闪身躲在一棵大荷树后面藏了起来,想看看王文燕没有看见他时有什么表现。

王文燕缓缓地走到他们平常相遇的地方,停下脚步,没有看书,东望望西望望,像是在寻找谁,又像是在等谁……

张启发心里立刻涌起一股兴奋的冲动,想奔上前去见王文燕,又怕王文燕不是找他,怕弄得双方都不好意思 。

张启发躲了一会儿,下定决心主动走上前去打招呼。他刚想要走出来的时候,王文燕正好转身快步走了。

清风习习,鸟语花香。

林荫小道上只有张启发一个人傻愣愣地望着王文燕远去的背影,站在那里发呆。

二、初恋

春去夏来,张启发写了一篇描写内良乡天华山的散文。

一个初夏的早晨,张启发鼓起勇气把新作拿给王文燕看。

王文燕认真地看完文章后说:“写得很好!语言还可以丰富生动点,立意还可以深刻点。”

张启发听了,心里好一阵激动,他知道,自己在文学上遇到了知音。

于是,他们开始谈文学。由文学的话题转入谈人生,谈社会。后来谈理想,谈不幸与悲哀,谈他们心中绿草地的寂寞。

张启发喜欢夏天。夏天是深沉的,假如你有崇高的理想,对未来有所探索,对人生有所追求,夏天会奉献给你一条幽凉的小径,从春天的希望,一直走到秋天的辉煌。

一个仲夏的清晨,张启发和王文燕漫步在屋场前的小河边,听着潺潺的流水声,尽情嗅着水草的清香。

张启发向王文燕倾吐了心中的对她的美好的爱情。

于是,他们更是无话不谈。他们谈风花雪月,谈秋天的收获,谈人生和理想。

张启发顿时发现自己人生的道路上鲜花铺满地。

王文燕高考又落榜了。

人生不能只有爱情,还要有面包,要为现在和未来的生活去辛苦地工作。

他们要出去打工,不得不做短暂的离別,王文燕心里感到很不好受,张启发说:“这就是生活,不要抱怨什么!”

三、打工

张启发先后在广东、山东等地从事五金、开矿等行业。

王文燕在北京、上海等地公司当文员。

张启发对王文燕充满无限的思念,他把对王文燕的思念写成文章,发到网上。

王文燕看了张启发的文章给张启发发短信:“你的文章越写越好了。但也要注意身体,不要太劳累了。”

张启发看到王文燕这样关心自己,心里很感动。

随着时光的流逝,张启发感到辛苦的工作和相思,使他的日子过得越来越累,简直有点透不过气来。

工友们笑他得了相思病,过一段时间不见王文燕,他就变得沉默寡言、郁郁寡欢。都说他变得邋遢了,和昔日风度翩翩的张启发判若两人。

张启发为了改变自己,去买了时装和皮鞋,把自已打扮得和原来一样洒脱。他经常脸带微笑、尽量装出高兴的样子,有事没事地和工友们胡扯。

春节回家,王文燕看到张启发黑了、瘦了,脸上添了几条皱纹,心痛得哭了。

四、创业

张启发和王文燕正月里结婚了。婚后他们没有出去外面打工。他们用这几年打工的积蓄在家乡自主创业。

他们先是种草菇、办粮油加工厂。随着越来越多的年轻人外出务工,农村很多田地由于无人耕种而撂荒。他们便开始种植水稻。

张启发与当地村民签订合同,租赁了三十多亩土地,添置了耕田机、农用车等,在稻田里忙碌一年,收获了一万五千公斤的稻谷,收入四万多元。

尝到种粮的甜头后,张启发逐年增加种植面积,由最早的三十多亩增加到一百亩,再到三百亩。后来,发展到了四百亩,五百亩。

一分耕耘一分收获。经过精心管理,张启发的五百亩中稻喜获丰收,亩产达七百公斤以上。

张启发致富不忘乡亲,他成立了农业合作社,吸纳了二十多户农户加入合作社。

张启发成为了当地有名的种粮大户和脱贫致富带头人。

晚上,张启发靠在床靠背上,打开手机,想把白天构思的一篇散文记录下来,可他的眼睛怎么也睁不开,一会儿就睡着了。手机掉在床上。

妻子苦笑了一下,给张启发盖好了被子。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。