心理尺度

第一次感知到【心理尺度】这个概念,是我从重庆回到广州工作之后。

当时我有一些广州本地的同事需要从A区坐地铁到B区开会,可能需要40分钟,他们就会觉得特别远,就很不愿意去。

我当时觉得特别不可思议,才40分钟,就可以跨区了,怎么会觉得远呢?而且又是坐地铁,好方便的呀!

后面我想明白背后的原因了:

这些广州的孩子出生、上学都是在同一个区,平时去哪玩,公交10分钟,或步行15分钟,都是在同一个区内活动的。所以40分钟,对他们而言,确实属于【远程】了。

而我去重庆上大学——需要从老家乘坐两小时大巴车到广州,再从广州乘坐21个小时的火车到重庆,到了重庆,还得坐两小时大巴车才能到那个区,最后还得乘坐30分钟的士才能到学校。所以,对我来说,40分钟的地铁,真的是近在眼前的天堂啊!

因此,我觉得,如果一个人的心理尺度很宽广,无论是【时间尺度】、【空间尺度】、【距离尺度】、【金钱尺度】还是【情感尺度】,一定是他在某个人生阶段被打磨出来的,或是在原生家庭里就被培养起来的。

尺度,源于跟现实不断碰撞和摩擦才会变得更大。所以,别天真的以为那些格局高远、胸怀宽广的人,是天生就这样的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我亲爱的笑笑小宝, 昨晚你说因为我要出差,有两天见不到我你会非常想念我的,所以你一定要爬上我们的床和我一起睡,即使...
    Graciegu阅读 67评论 0 3
  • 1. WebView与JS的几种交互 2. iOS下JS与OC互相调用(二)--WKWebView 拦截URL 3...
    macfai阅读 228评论 0 6