年为家乡+郑蕾

我的家乡这样过年

16数媒   郑蕾   161335530  18857084557(614557)

我的家乡是嘉兴平湖,在我们平湖,在过年之前,家里的姑姑婶婶会挑个日子聚在一起,做两种糕点,一种叫“圆团”,一种叫“尺糕”。提前一天浸泡大米,把它磨成粉,当天用刚沸腾的热水来和面,暖暖软软的面团摸起来很可爱。一个一个做好摆在蒸笼里,蒸上个20分钟,掀开锅盖时,用筷子蘸上可食用的红色的水,在圆团上点上红点,圆团就完工了。

圆团是过年必备的点心,它倒过来念就是团圆,象征一家人团团圆圆和和美美。圆团的奇妙之处在于可咸可甜,咸馅有肉的、萝卜丝的;甜馅有豆沙、芝麻。

平湖人过年必定要吃尺糕,在面粉中加入红糖就是图上的颜色,加入白糖就会是白色的,搭配一点红绿丝,煞是好看,软软糯糯的,一口咬下去,在尺糕里放上馅的话,还有绵密的豆沙或者香甜的红枣在唇齿间,这就是平湖人过年最熟悉的一种味道。

过年最重要的一顿饭就是年夜饭了,合家团坐,辞旧迎新,热闹非凡。几天前就开始准备,买好蹄髈,猪蹄,老笋干等等。年夜饭的桌上还要有白斩鸡、八宝鸭、红烧鱼、虾等,慈姑烧肉、包圆、海蜇也是必不可少的,还有开心果、腰果等小零食,大鱼大肉有了,还会有一盘小青菜。一家人坐在一起说说笑笑,很是惬意。

推荐阅读更多精彩内容