你有多久没有停下来了

在现代都市的繁华局促里,人们匆忙得都没时间注重脚下的路,又有何时间仔细看看自己生活的家园。

在安静的农村,你不仅可以呼吸到新鲜的空气,还可以享受夏日池塘里的蛙鸣,在屋顶看星星,幸运的时候还可以看到流星划过。在中国人的淳朴观念里,天是神圣的。它反映着人世间的变化,天上住着神仙,掌管着人世间的生死姻缘。农民无论是埋头苦干还是低头吃饭,总不望抬头望天,感谢上苍的赐予,这种仪式感让人油然而出敬佩之情,可惜现在渐渐消失了。脚踏黄土背朝天,中国人从古以来就依存着自己的这片家园,只是随着城市的繁华,农村的现代化建设,我们渐渐失去了对故乡的依恋。

当走在乡间的小路上,回忆起童年,总是让人感觉到幸福。那时候,没有那么多的科技产品,没有手机也没有电视,娱乐的方式就是和家人、朋友在一起,却觉得日子过得很充实。

炎炎夏日,在树下乘凉手执蒲扇扇风听老爷爷、老奶奶讲过去的事情,时间就那样流逝。晚上没有风扇,只有那徐徐的凉风,屋顶上搭个席子,一家人躺在屋顶看着月亮、星星就进入了梦乡。

秋天的时候,最适合和小伙伴在家里跳跳格、玩弹珠、跳皮筋、跑冲关,玩累了就各自回家吃饭。

冬天的山上,草已经黄了,在邻居的地里挖几个地瓜,带上火柴,和小伙伴在山上烤地瓜,吃得满嘴脏兮兮依旧乐不思蜀,回家的时候到河边捧一捧清水洗把脸若无其事回家了。幸运的话还可以在河里抓到几条鱼,那这一天的收获就更大了。

春天的时候春暖花开,这时候油菜花开得正旺,蝴蝶老是在那里翩翩起舞,就可以去菜地里扑蝴蝶,抓来养在精致的瓶子里,但是第二天就一命呜呼了,尽管如此依旧乐此不彼。漫山的桃花也开了,把山头装饰的格外粉嫩,就像童话故事里的仙境,喜欢和朋友待在桃林里玩游戏,老鹰捉小鸡、丢手娟、捉迷藏,弄得父母一顿好找,回家也免不了一通批评。

毕淑敏说:“对生活的感受,像一些彩色的布。每当打开包袱皮,它们就跳到眼前。”对于生活,我们有着种种的理解,我们也有着种种的规划,生活是那么缤纷。在我们追求生活的节奏的时候,请放慢点脚步来欣赏下这个世界,看看这土地,和那蓝天吧!现代人的生活太过匆忙,为了事业起早贪黑怎么会有精力去欣赏那早上、中午、傍晚天空的变化呢。一个个都沉浸在自我的天地里,为生计奔忙而过的一天,留下的只是工资,生活的乐趣也只能与工作为伴,欠故乡多少次的回眸。

路在脚下,也要仰望蓝天。现代人天天捧着手机,手机已经成为生活中不可缺失的一部分。与朋友谈得正欢手机在那里一直亮着消息,心不在焉的听着,有得甚至边玩手机边听别人讲话,其实很不尊重别人。手机让我们面对面的交流少了,关系也疏远了许多。等公交的时候,坐地铁的时候,以前人们总是手拿着报纸,现在也被手机取代,手机可以获取更多的咨询信息,也适应了人们高节奏的生活,但是人与人之间只是擦肩而过的局促之感,而不是愉悦之情。

台湾著名漫画家蔡志忠就讲过:“手机毁掉了我们的生活。”在告诉信息时代,我们每个人都不甘示弱,压力就像是汽油桶,浓烈的刺激味道弥漫整个城市的角落,我们一直在竞争,把自己打造成金刚不坏之身,却把自己活成了只会赚钱的工具,有多少时间去真诚陪伴家人,又有多少时间去用心对待朋友,把自己忙得跟陀螺似得,最后自己却总觉得孤独,因为你的世界只剩下你了,别人又如何走进来。

我们的生活在变化,我们也在变化,那么单纯的时光,很多人想要拥有,但是总有很多的理由,日子还很长,现在一定得努力奋斗、出人头地。其实故乡会等你,但是故乡不可能一直等得起你。其实,当你热爱一个地方,当你看过很多的风景,其实你的心在哪里,故乡也便在哪里。很多人一辈子的家乡就是自己的出身地,但很多人也有第二,甚至第三个故乡,无论故乡在哪里,无论故乡有几个,请别忘了给这片土地一个回应,给你的家人朋友一些陪伴和关怀。

人的一辈子,不可能会蜷缩在一个小村或者小镇,但是别忘了那些陪你走过的岁月。老屋虽然已经不能成为你的安乐窝了,那也别忘了回去看看它,它一直在等你,等你去看看它斑驳的锈迹和木纹。行便红尘陌上,看遍万千风景,回首真正没有背叛你的还是最初的那片家园。不要一个劲的往前跑,把一切都甩在身后,自己洋洋得意领先于别人,却离想要的越来越远。

图片发自简书App

我们为什么奋斗,我们为什么奋斗背井离乡,归根于一个答案:想要创造更好的未来。一个好的未来就是想看到更多的风景,但是一直顾着向前跑,没有空去欣赏那些风景,那么你看到的只能是终点的那些景色,而错过一路的风光。到达山顶的人总得下山,因为山上很冷。不要只顾着往上爬,而抛弃一直跟你同行的事物,有些东西错过了就失去了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、windows下下载mongodb 安装包,安装完成默认的安装目录在 C:\Program Files\Mon...
    bbmm阅读 283评论 0 0
  • 导语 行百里者半九十,而最美的风景,常常在曲径幽深处. 我常常会想起我在大学跑的那一次16公里. 因为非常欣赏<阿...
    蜗牛奕阅读 107评论 0 0
  • 训而不练不会做,练而不考做不好,考而不管不持久,训练考管一起来,培养实战好人才。 训 即培训,作为一名导师,最失败...
    Li_楠阅读 149评论 0 5