×

跟我学Dubbo系列之Java SPI机制简介

96
小程故事多
2015.11.22 10:08* 字数 711

SPI 简介

SPI 全称为 (Service Provider Interface) ,是JDK内置的一种服务提供发现机制。 目前有不少框架用它来做服务的扩展发现, 简单来说,它就是一种动态替换发现的机制, 举个例子来说, 有个接口,想运行时动态的给它添加实现,你只需要添加一个实现,

通过一个简单例子来说明SPI是如何使用的。 首先通过一张图来看看,用SPI需要遵循哪些规范,因为spi毕竟是JDK的一种标准。

而后,把新加的实现,描述给JDK知道就行啦(通过改一个文本文件即可)公司内部,目前Dubbo框架就基于SPI机制提供扩展功能。

我们首先需要一个目录,META-INF\services 如下,最终的目录路径就像这样:

文件名字为 接口/抽象类: 全名 文件内容: 接口/抽象类 实现类
就像这样:com.spi.impl.TextHellocom.chaochao.spi.impl.ImageHello

实现类:

最后,来看看,如果使用SPI机制,客户端代码:

最后的输出:Text Hello.Image Hello。

dubbo的扩展机制和java的SPI机制非常相似,但是又增加了如下功能:

1 可以方便的获取某一个想要的扩展实现,java的SPI机制就没有提供这样的功能

2 对于扩展实现IOC依赖注入功能:

举例来说:接口A,实现者A1、A2。接口B,实现者B1、B2。

现在实现者A1含有setB()方法,会自动注入一个接口B的实现者,此时注入B1还是B2呢?都不是,而是注入一个动态生成的接口B的实现者B$Adpative,该实现者能够根据参数的不同,自动引用B1或者B2来完成相应的功能

3 对扩展采用装饰器模式进行功能增强,类似AOP实现的功能

以下面的例子为例来分析下:

其中Protocol接口定义如下:

对应的实现者如下:

ExtensionLoader中含有一个静态属性:
ConcurrentMap, ExtensionLoader>EXTENSION_LOADERS = new ConcurrentHashMap, ExtensionLoader>();

用于缓存所有的扩展加载实例,这里加载Protocol.class,就以Protocol.class为key,创建的ExtensionLoader为value存储到上述EXTENSION_LOADERS中

这里没有进行任何的加载操作。

我们来看下,ExtensionLoader实例是如何来加载Protocol的实现类的:

1 先解析Protocol上的Extension注解的name,存至String cachedDefaultName属性中,作为默认的实现

2 到类路径下的加载 META-INF/services/com.alibaba.dubbo.rpc.Protocol文件

日记本
Web note ad 1