我的禅修之行

图片发自简书App


一年一度的浙江佛学院举办了暑假为期一周的禅修课程。

四月份提交的申请,七月收到了录取通知书,即紧张又期待

收拾起散漫或迷茫,把疑惑装进行囊,从自己习以为常的生活中抽离出来,到这里——空气清新、风景秀丽、静谧怡人的佳处,体验一把禅门的别样生活。

这里有山,有水,有禅师;有佛,有法,有智慧。

这里是中国佛教五大名山,弥勒菩萨应迹道场。

因为离家近,所以毫不犹豫的如约而至。7.22正式安排入营

晚上就安排了入营仪式,激动而好奇,这一届的主题是智慧人生,营员代表上台分享了一个初心与奉献的主题思想,让思想有了碰撞,这是直发组织要来参加的,人文素质普遍很高,印象比较深的是很多朋友上台演讲的话,初心就是做一件事的本意,最初的一个憧憬,不要在生活琐碎的小事中迷失了自我,找不到方向,浑浑沌沌的度过此生,到了老了才后悔当初,所以很多来寺庙进修的初衷,我当时也是想要调理一下心境,改变一下自我,义无反顾的来了!然而奉献层面上不一样也理解不一样,物质上奉献也就是金钱 吃喝住行有关的贡献给需要帮助的人,还有一层精神上面的,传道授业解惑,传导一种积极乐观的心态传染给身边人也是一种福报。

有缘来到雪窦寺真的挺顺的,也让我深深感受了佛门的清净安闲,认识了很多出家师父和一起的同道营员,有导演想要深学佛教的素材,为影视作品积累素材,有演员体验生活来的,有海归回国以后生活的迷失来寻自我的,还有博士,研究生比比皆是,来学习佛法,增加自己履历的..... 相聚此地此景,开始了人生中一段不错的回忆

早上五点起床上早课,就是在佛面前念诵经文,祈平安,然后过堂,上课 午斋 午休 上课 晚课 药石 修禅 睡觉 很规律的作息时间

来这里感觉心境更安静,不再那么燥动了,与世隔绝了一样,和法师们一起生活,感觉早起也没有那么困难,因为很多人陪你一起,克制了自己的惰性,知道了团队精神,包容和忍辱,印象比较深的一点就是,惟祥法师的课,弥勒南极之旅,用很祥和微笑的传达去南极的过程,一路在船上飘了18天,上吐下泻,克服恶劣的环境,把欢喜自在结缘的弥勒精神到达最南边,游历其他国家弘扬弥勒精神,那份舍我为国家的民族荣誉感油然而生,其实我们每个心中都是爱国的!