影评《风雨哈佛路》:失去安全感后,你会过得更好

图片发自简书App

王尔德曾说过:“我们身陷红尘,但总有人仰望星空。”如果你觉得你悲哀,普通大众会在听到另一个人更悲哀时,自欺欺人。他(她)不会觉得自己很落魄了。

而这部影片讲述的女孩,生在一个父母吸毒,母亲还有精神分裂症等疾病的家庭。在她很小时,父母能给于她的,便不多,她只能靠着自己。受到同学嘲笑,她也不放弃自己,她一直爱着父母,爱着自己。最终她靠着自己努力,上了哈佛。

爱上

丽萨知道,她抱怨环境没有任何的用。改变不了什么事。她只能靠着自己,热爱生活。

向上

丽萨的绝望我们也看到过,当母亲去世时,她哭的不能自已,她不管母亲有什么劣迹,她只记得母亲的那个微笑。她理解母亲,感谢母亲。

丽萨


比起我们大多数人来说,觉得周遭已经很糟糕了,可我们还不知满足。丽萨凭着聪明与刻苦勤奋,一直追求向上的心态。她知道,她可以做到。她在不断尝试。

感恩

抱怨,不满,我们生生让自己产生了怨气很深的人。我们空虚,觉得孤独。可我们的眼界怎么可以那么狭窄呢。我们从小受到的教育里,很多的故事告诉我们要努力,要勤奋,要不放弃可这么多年了,那些知识与哲理,在我们这里,都成了觉得自己懂了这个世界的【套路】,可我们怎么不问问自己,也许是我们能力不足,却心高气傲呢?

大度


丽萨身上值得我们去学习的太多了,上面我所说的不抱怨与接受,还有对于自己的认知。人最怕的没有自知之明,知道自己的所需,懂得自己的不足,然后去改正,去尝试。

知恩


父母对自己的疼爱与责任,你只有懂得,你才会明白父母生育自己的来之不易。感恩,也是丽萨上给我们所有人的一课。

靠自己


有句话你一定听过【靠山山倒,靠自己最好。】可我们总是靠着别人,做不到独立。我认为长大意味着你必须自我独立,拥有你自己的想法。人云亦云,只会让你越来越像个浮萍。

向上


不断失去,不断肯定,不断追求。丽萨的故事里,多的是对未来的憧憬与她所付出的努力。她不曾失去上进。

正如我今天回复朋友所说【当一个人想要上进时,任何事任何人都不会阻拦他(她),而一个人变坏,也更加轻而易举。】

抛弃


抛弃那个让你想要放弃的自我吧。你不需要想着自己还有后台,还有后路。你要的就是孤注一掷的勇气,没人可以爱你时,你去爱你自己吧。别想着去依靠,你的一生,父母会离你而去,家人也是,只有你自己,当你坚强到不需要去依靠别人时,你才能彻底的成熟独立。

改变


她为了可以脱离自己的家庭,让自己上进,成为自己想要成为的人,她不甘于命运的安排,勇敢反抗,而现实也是帮着努力的人的。她每一次的努力,都在被肯定被支持。


当丽萨在深情奖学金的报告会上被问到【你怎么做到的呢?】她两年完成了四年的学业。她却只说了一句【我怎么做不到呢?】这是自信。更是对命运的反抗。所以去爱吧,去做,改变会发生的。

努力

这部影片根据真人故事拍摄。你是不是也很久没有去真正努力了。我们为着自己以后变得更好,拼命改变着可很多东西我们改变不了。我们只有让自己变得更加有能力,变得宽容,理解,包容,对生活大度,对自己负责。

目标

你没了目标,多了自欺欺人。你需要去真正肯定自己。发现自己,不管好的坏的,接受它,改变它。当你泄气时,想想今天我写的这个女孩的故事。她在【图书馆四点钟还在亮着的】哈佛实现着她自己的梦想,我也希望你,想想自己儿时的梦想。