朋友,我们不要相爱相杀

人多的地方少不了故事,更少不了事故


人,是嫉妒心最强的动物。如果没有了这个特性,那些家庭伦理剧,青春偶像剧的结构就能简单许多。没有了嫉妒心,素锦就不会偏执夜华,乔菲和程家阳早就终成眷属,赵默笙和何以琛也不用糜费七年的时间。因为它,我们都走了不少弯路。

我们的青春都有一段住寝的经历,好一点的4、6人寝,差一点的8人寝、10人寝甚至12人寝的都有,每一个人对于住寝室的感受都表示一言难尽,的确,相爱相亲如父母还会偶尔拌嘴,何况把性格脾性各不相同的几个人聚集在一起,每天同起同睡,吃一起一处,抬头不见低头见,没有隔阂和争吵是不可能的。人们都说对于今天的孩子们来说,住寝室是很必要的经历,他们都是家里的宝,即便不会衣来伸手饭来张口,但也是姥姥疼舅舅爱,爷爷奶奶来溺爱。从前一个家庭中不能忤逆的是父母的决定,现在却是那个“小祖宗”。所以住寝室的经历正好可以杀一杀他们的锐气,让他们望望天有多高,测测地有多厚,这明明是很好的初衷,但近年来却演变的越发“崎岖”。

人是最害怕孤独的动物,人群中的你若是独立的存在,自己都觉得突兀,所以人们总得找个伴,缘分所导,运气好的成为朋友,运气不好的做个室友,成个饭友。曾有人这样解释“朋友”,“朋”字是两串钱,地位不同,学历不同,起点不同的人是不会成为“朋友"的,而现在我们所说的“朋友”已不仅仅是这个含义,尤其是在学校里,它意味着,一起吃饭,一起学习,一起玩耍甚至一起上厕所。可是人是与众不同的个体我们无法做到协调统一,也根本不想一模一样,但是为了自己有个伴,很多人就选择跟随大众的脚步,做违背本愿的事情。

曾听一个上大学的妹妹和我抱怨说:“现在的人心还真是复杂,我们寝室那些小姑娘一看到我看书,什么音乐呀,电视剧呀就都开外放了,那还怎么看书呀,不仅如此,我一说我想考研,她们就说就你呢脑子还考研呢,算了吧,而且每次去图书馆,回来就问我你去那干什么呀?我只想翻个白眼说反正不是去上个厕所……”,小妹妹怒气冲冲的讲了一堆,我又问:“那她们都不学习么?”“怎么可能!她们就那么说,但是都偷偷的学”小妹妹的情绪更加激动,我接着说:“那就离远点,惹不起还躲的起”,只见妹妹的眼中顿时充满忧伤,长舒一口气说:“她们不仅是我室友还是同班同学,如果不和她们在一起,我就得一个人了……”

关于大学生无心学习,聚众打牌,沉迷于游戏的新闻数不胜数,我一直认为这是他们的选择,别人能有什么办法,他们已经是成人,应该为自己的行为负责,哪怕是堕落。可是听了那个妹妹的话我忽然明白其实并不是每个人都喜欢堕落的生活,他们也为未来担忧,也想努力奋进,只是在这样的风气下,他们选择了举手投降,因为这样更“好过”。但是,这又是何必呢?

提到梦想,人们能想到的词语总是“孤独”,“苦闷”,“艰苦”这类的词语,总而言之有关它的词语都给人一种生僻,孤涩的感觉,记得那句曾风靡了大街小巷的广告词“梦想是注定孤独的旅程”,简单的几个字却堆积出了追梦人的艰辛,可是它只说对了一半,追梦的道路的确充满了艰难险阻,但是现如今哪一种成功不是团队合作而得来的呢?况且追梦的路上我们为什么一定要选择孤独,为什么不能多姿多彩一点?我们是骨肉同胞,为什么不能携手向前,奋斗不是为了超越谁,而是为了迎接更好的自己。若一定要说“超越”的话,那就是要超越其他国家,今天的中国虽然蒸蒸日上,却还有很大的进步空间。我们能在世界的一处安然过活,享受蓝天,亲昵绿草,并不是因为这世界的友好,而是因为我们的国家足够强大、富强,有祖国做后盾,我们就有能力享受一处安隅。正是因为我们是中国人,才会有此权利,所以作为中国人,我们更有责任和义务使自己的祖国更加繁荣昌盛,不能将祖辈们舍命拼下的江山拱手于人,更不能让后辈们生活于水深火热之中。

虽然现在的生活看似平静,但纵观国际形式,依旧一触即发,有一句话说的好,别觉得生活幸福,那是因为有人替你承受苦难。每一个中国人都有义务努力奋斗,为自己,更为祖国富饶昌盛的明天,所以就把那些微不足道的嫉妒心呀,傲慢呀都抛掷脑后,华宇后辈还有更重要的事情要做,尤其是学生们,作为祖国的新生代力量是未来举足轻重的存在,更应该不遗余力的努力。

今生有幸做同一种人,生活在同一面国旗下,就是手足般的存在,理应相互扶持,共同前行,风雨飘摇,有你就不会孤单,梦想路上纵然寒风侵肌,但身为朋友便可以相互取暖。因为我们是朋友,所以不要相杀相爱。

我们不要相爱相杀

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是不是也把自己的努力看的很重要,觉得你努力了某件事你就一定会做到非常好,但是你错了,你觉得你努力,但实际你却离自...
    我是你的小星星嘿阅读 1,149评论 3 94
  • 你是不是也把自己的努力看的很重要,觉得你努力了某件事你就一定会做到非常好,但是你错了,你觉得你努力,但实际你却离自...
    诗与泡面阅读 994评论 2 95
  • 当贫穷到一定的程度,就根本没有能力去思考,教养、出路、眼界。 当生存成为唯一奢侈品时,这个世界所有的繁华都是摆设。...
    感恩之新阅读 1,326评论 5 115
  • 有人说,舍友只是舍友,并不能成为朋友。 深以为然。 宿舍一共4个人,在疫情防控的八个月里,没有一个人在群里说话,这...
    茯苓晚阅读 133评论 0 9
  • 曾经我面临一个选择,这个选择,我的兄弟也是经历过,于是我问他为什么要做这么一个选择,他回答的是,为了父母,家人,于...
    Q草青人远阅读 81评论 0 4