bullet journal子弹日记入门:一种更清爽高效的手帐记录方法

本文内容整合自bullet journal官网:http://bulletjournal.com/

一、****bullet j****ournal ****简介

啥也不说,首先上一发bullet journal(子弹日记)照片!(外貌党、非外貌党们都请放心,bujo也是可以很漂亮有气质的)

image

图:Kara Benz(blog:BohoBerry)

1、Ryder Carroll 创始人

bullet journal是一种由国外专业网页设计师Ryder Carroll设计出来的(手帐记录)笔记方法。

image

图:Ryder Carroll

bullet journal的核心是快速记录,包括4个要点:主题、页码、简洁的短句和子弹****。

bullet journal不限定记录内容,完全由个人喜好决定,可以用来做日常行程、习惯打卡、读书管理、项目管理等等;

所有这些内容都以“主题”作区分,并记录在不同的页面上,通过“页码”来索引检阅。

image

图:主题、页码

2、bullets 子弹

“******Bullets*****子弹”就是这些内容主题下,用“简洁的短句”*描述的短小精悍的任务条目。

“子弹”可分为三种:task bullet*****新任务event bullet*****未来事件note bullet*****关键笔记,它们都由“符号”+“短词”*组成。

image

图:子弹

  • “****短词”都必须简洁、精确、短小,只有这样才能实现快速记录并保持页面的干净清爽。

  • “符号”是保持“子弹”条理清晰,加强直观判断的重要因素,bujo为此设计了一套简单而有效的符号系统:

1****)task bullet新任务

image

图:task bullet新任务

image

图:task bullet任务状态发生变化时的符号变化

2****)*****event bullet*****未来事件/*****note bullet*****关键笔记

image

图:event bullet未来事件/note bullet关键笔记的符号

3****)特别标记

image

图:特别标记符号

image

图:特别标记符号释义

4****)其他符号

也有很多人,用一个复选框“口”表示任务,以√(完成)、X(未完成)、>(迁移)、<(已排程)等符号来表示任务的状态变化。

如果你有一套自己的管理符号,完全可以根据你的使用习惯来沿用,而非一定要套用bujo的符号系统,比如这样:

image

图:各种bujo符号

下面以日常行程为主题,介绍一下bullet journal的记录过程:

二、****bullet journal****记录步骤

All you need is a notebook and a pen

image

图:点阵页

一般地,用点阵页本子写bujo最好,因为相对于空白页,点阵页有利于规划空间、对齐格式;而相对于格子页或横线页,点阵页面上只有一点点,干扰因素小,更美观。

1、主题:The Index 索引页

image

图:索引页(来自bujo官网)

索引页可方便你快速检阅本子里的记录内容,并且可以连结各部分的主题内容。

位置:将本子最开始的几页留空作为索引页,根据本子记录内容的预估量,自由增减索引页面数。

要点:有索引页,则记得要将本子每页都要标好页码。

填写:索引页是事后填写,等每个主题页面都已经记录完毕,或规划完毕再添进索引页中,便于日后检查翻阅。

格式:索引页中的内容格式是“主题”+“页码”,主题要简洁!

2、主题:The Future Log 未来清单页

image

图:the future log

未来清单页:一般以月为单位,记录当月的任务或事件列表。

位置:位于索引页后面,一般将对开的两个页面分成六个区域,记录未来6个月你需要完成的任务或想要做的事情,为后面的记录做一个指引或汇总。

3、主题:The Monthly Log 月记录页

image

图: The Monthly Log

格式:月记录页位于每月的开头,对开的两页分为当月的Calendar Page日期页和Task Page任务页:

  • Calendar Page-Events****日期页:左侧列上当月的日期:日期+星期缩写,如15F=15号Friday;日期页一般用来记录那些日期固定的事件,如生日或聚会等。
image.gif
  • Task Page****- Task任务页:包括你本月计划想做的任务清单,和上个月迁移到本月的任务。

重点:月记录页是未来清单页的扩充版,主要是为当月的行程安排做一个简单快速的总览,同时,月记录页也有利于日后对任务完成情况的检查及更新。

所有“子弹“条目都要简短精确,其他的扩展内容比如随笔、感想、详细描述等应该移到后面的日记录页进行。

4、****主题:****The Daily Log 日记录页

image

图:The Daily Log

以日期作为主题,简单快速地记下你新一天的任务、事件和笔记。

因为每一天的内容不一样,需要的书写空间也不一致,所以日记录最好只提前一个晚上规划,或随身携带随时增添内容。

一天结束后,再记录下之前计划任务的完成情况,未完成的任务迁移到明天,同时开始明天的行程规划。

以上是以日期为主题,对日常行程做规划的记录,那如何做其他内容主题的记录呢?

5、The Other Logs 其他主题页

之前有介绍过,bujo不限定记录的内容,只要确定主题,即可新开一个页面,自己设计排版格式,记录下相应内容;

比如读书打卡、习惯打卡、饮食记录等等。

image

图:Meal Plan饮食记录

6、任务迁移与内容整合

  • 任务迁移

每天晚上、每个月结束时都应该检查当天“日记录页”、当月“月记录页”上的任务完成情况,将那些未完成的任务删除掉或迁移到新的日子。

任务迁移时,最好备注上新迁移的页码。

image.gif

图:“月记录页”任务迁移

当初填写“日记录页”“月记录页”时,是收集任务;而每天晚上或月末的检查则是对这些任务进行查漏、转移的过程。

  • 内容整合

内容整合,即将那些相同主题或相关联的主题内容整合起来。

如在今年的4、5月份都有做了一些关于云南交通、云南景点等资料查询的任务,所以可以建立一个“云南旅行”的新主题,将这些内容都迁移过来,并将“云南旅行”新主题添加到索引中。

三、bullet journal装饰

bujo强调快速记录,所以一般不会在bujo上费心思地贴各种胶带、贴纸等装饰。

但你可以增加一些漂亮又实用的小涂鸦,比如:

  • 更多有趣美观的日期形式
image.gif

图:漂亮的日期形式

  • 艺术字+框框+小手绘符号等的漂亮bujo
image

图:2015年末总结页

  • 还可以设计各种主题页的排版
image

图:the daily log

image

图:Bullet Journal Planning Routine

image

图:Books to Read

image

图: My New Journals旅行页

image

图:life goals(KaraBenz blog:Boho Berry)

切忌在装饰上过于用力,不然会违背了bujo快速高效的设计初衷。

根据自己的能力来决定,有的人手绘功底厉害,可能画一些额外的框框或特别的符号根本不费吹灰之力,所以简单地添加一些既美观又实用的装饰细节何乐而不为呢。

但,如果你是手残(绝无鄙视手残党的意思,因为我就是其中一员),写bujo时应以节省时间、提高效率为第一重点,装饰什么的就让他们随风而去吧~

最后,再附一张外国网友制作的流程图,帮助大家消化理解Bullet Journal

image

图:Tiny Ray of Sunshine

推荐阅读更多精彩内容