一早醒来,发现时间的秘密

一早醒来,胸口还留着昨天熬夜留下的一点燥热。在我要在这又一年初之时为去年同样的问题焦虑之时,我突然不想再上那个小情绪的勾。

也许是这一年发生了太多以前没有发生过的事,亲人分离,开始真正为生计操心,也许人长大了总会变得聪明和豁达一些。

不管怎么说,在这个天气干燥寒冷的冬日清晨,我突然明白了一些事情,就好像得到一份来自生命本身的礼物。这是一个长久以来埋下的种子终于开始破土,在你心里生根发芽。


生命和时间本身就是最好的土壤。只要你不焦不躁,心常清明,所有那些关于时代,关于身份的问题,都会变成滋养你的。好像瞬间拥有了一双魔术师的手你甚至开始知道如何去播洒那些养料。

知道了每个人每个生命阶段中其实不得不逃避的问题,知道在需要外力的时候是该浇一些冷水,还是扶一扶枝干,可能有时只是需要一些臭肥。


修心养性可能以前只是老年人的课题。在我们的这个时代,突然成了每个人安身立命的技能。而这个时代虽然赋予生命定义本身无限的可能性,但是急躁却可能造成无数的断层,有地震或者火山的危险。我劝你们也劝自己在后院养一盆绿植,或者一只猫,好好的引以为伴,引以为傲。

现在都在学习理财,不仅对于财富,对于生命本身而言,时间的复利也是最强大的武器。直到那最后的一点孤傲也磨砺殆尽,也许会发现新的意义。慢慢地发现,人生的意义除了在天地万物间自强不息,其实更多的来自于能量的交换。释放了多少善意,收获了多少回忆。