浅谈水晶的历史文化和养生文化(一)

人类对认识和使用有着非常悠久的历史,迄今为止世界最早记载水晶有关的书籍是春秋战国时期的【山海经】书中记载了我国产80余种矿石与岩石其中水晶、雄黄等矿物名称沿用至今。

水晶是世界唯一中西文明都表述与传承的宝石

我国对水晶的认识和开发利用有着非常悠久的历史。早在万年以前的旧石器时代我国先民就开始认识和使用水晶来了,用来是做生产工具和装饰品。

北宋乐史【太平寰守记】中称水晶是宝,出昌平县,新石器时代的河南新郑沙窝李村。出土遗址中也有水晶饰物。在距今约2.8万年前的山西峙峪文化遗址中就有水刀。

在距今8000年前红山文化遗址中,除了水晶凿、斧等工具外还有水晶珠子、耳坠等物品。

水晶的帝王文化

自古以来,各朝帝王就对玉(水晶)情有独钟,所以玉(水晶)成为中华民族有别于其他民族的一种特殊的收藏品。

中国古代一直推崇“君子如玉"的传统。君子文化是古代文化特有的文化,不管是文人墨客还是王公贵族都以称自己为君子为荣。既然自称君子也自然是以君子为贵,所以君子文化可以说是帝王文化的一种延伸,所以君子文化归帝王文化的一种。

古人称君子为玉,水精,千年冰等。是一种充满神奇色彩的宝石材料,给人印象是纯净、透明、坚亮、绚丽、神奇。它晶莹剔透的光泽、豪华的视觉效果成为中国玉器最早的名贵材料之一,更是古老宝石的重要品种之一。

古代水晶文化

水晶、中国最古老的叫法叫水玉,意谓似水之玉,又说是千年之水所化。

唐代诗人温庭筠《题李处士幽居》写道:水玉簪头白角巾,瑶琴寂历拂轻尘。水玉一词最早频繁出于《山海经》又东三百里,日堂庭之山.多水玉;丹山出焉,东南流注于洛水,其中多水玉;逐水出焉,北流注于渭,其中多水玉。

司马相如《上林赋》曰:水玉磊河。水晶得名水玉,古人是看重"其莹如水,其坚如玉"的质地。

小狐狸叨叨:

近代也有俗称。广州称水晶叫晶玉,又名鱼脑冻;江苏东海县山民发现水晶会"窜火苗",于是给它起个放光石的俗名。世间一物多名,不足为奇,而像水晶拥有这么多的别称,实不多见。瞧,从水玉、水碧、白、玉瑛、水精、石英、黎难、晶玉到菩萨石、马牙石、眼镜石、放光石、千年冰、高山冻、鱼脑冻等等,简直构成一部奇石鉴赏史。

喜欢我的分享请关注微信公众号【晶和轩】了解更多水晶相关知识!(图片来源网络)

推荐阅读更多精彩内容