10月总结

回头看看2016,这一年只剩下尾巴了。不得不感慨时间过得飞快,还好自从6月开始决定学习之后,日子过得越来越充实,慢慢把生活过成自己想要的样子。

回顾10月,有三件事让我特别有成就感:一是开始写时间日志,受李笑来《把时间当作朋友》这本书的影响,我从9月29号开始记录时间开销,这一个多月,每一天每个时间段都有记录(有3天落下没写),现在往回翻看,每一天的生活清晰可见。自己在哪天做了哪些事一目了然。即将到30岁,对时间的紧迫感也愈来愈强烈,通过时间日志来感知时间的流逝。

第二件事是参加了#吉吉21天打卡群#,知道这个打卡群是因为秋叶大叔,他在公众号连续写了几篇赞赏吉吉的文章,于是慕名加入。在这21天给自己设定了3个打卡项目:1. 每天阅读一小时+读书笔记。2. 写晨间日记。 3. 写一篇育儿笔记。成功的坚持了21天,现在写晨间日记跟育儿笔记的习惯也被保留了下来。翻看自己记录的时候,能感动我的不是自己写了多少文章,获得了多少个赞赏。而是我看着自己记录的点点滴滴,原来孩子们就是这样成长的。当她们长大以后,通过我的日记看到她们小时候的一天的生活,也别有一番滋味把。

第三件事是写文章,10月在自己公众号跟简书发布了3篇文章,一篇是李笑来的《读书之路》的知乎分享内容整理,另外两篇是读书笔记。其中一篇《如何成为偷故事的人》上了简书首页,阅读量上2000+

另外阅读、在线学习也有不少收获:

  • 阅读:10月阅读了6本书,9月份听了李笑来老师的分享后,开始把自己读书的节奏放慢,由快速阅读变成精读,重点放在输出。
    《把时间当作朋友》---目前看第二遍
    《不要用爱控制我》---写书摘
    《少有人走的路》----重读,写书摘
    《不完美,才美》---写读书笔记
    《小说课1.2》两本---写读书笔记
    《文案创作完全手册》--未读完,笔记加实践
    《婴幼儿睡眠圣经》--在读

另外听了不少书,在得到的《每日听一本书》。每本书都非常值得听。在陪孩子的时候就放音频,10月总共听了27本书。

  • 在线学习:10月参加了两场付费的分享,一场是三公子的《小白理财课》,另外一场是李笑来的《一小时建立终身受用的操作系统》。我的标准是:听完课有笔记、有输出才算真正的上过一次课

还有《刘润5分钟商学院》系列课程。目前上完课并且做了笔记的有8个课时。已经落下很多课程了。

  • 日常生活:恬恬宝贝已经六个月了。能爬能坐,扶着东西能站起来了。爬得那叫一个飞快,一不留神就爬去抓各种东西了。姐姐也适应幼儿园的生活了。只是随着天气变冷,变成一个爱赖床的大丫头了。

总结:10月看起来似乎做了不少事情,但是每天依旧花了大量时间看手机,看微信。无形之中浪费了许多时间。以后会尽量少看手机、多看书。

接下来的11月日程安排也非常充实:
11.1-12号有快速训练营的课程。
11月19日有李笑来老师《人人都能用英语》的分享。
11月16-12.08开始学习李忠秋老师《结构思考力》的课程。
还会参加第二轮“吉吉21天打卡群”
每月最少写两篇文章。
上个月买的一堆书还等着去看。

2016年还有两个月就接近尾声了,时不时看下自己的梦想清单,大多都还没实现,但是还好已经在慢慢地靠近了。我相信,只要有梦想,再晚都不算晚。正如采铜所说:种一棵树最好的时机是十年前,其次是现在!

推荐阅读更多精彩内容