暗战

想起那天发生的事,我真的有点后怕!要不是我那位年轻的女同事头脑清醒,立场坚定。我估计我会犯下我人生中的大错——自己把自己饭碗给砸了!

那天在考点办公室外等候抽签时,同事指着远处一个穿粉色衣服个子高挑的女孩对我说这个考生这两天是这个考点的名人。名人?什么名人?我不解地问道。她每考一门都要在考试期间上厕所而且是在极短的时间内连续上,频率极高!怎么能这样?不是要求考生在考试期间尽可能不上厕所吗?我疑惑地问道,谁让人家是女生呢,生理问题谁能阻挡的了呢!同事神秘兮兮地瞅着我意味深长地说道!哦,生理问题……我念叨了一下随着人流进入考点办公室等待抽签!

今天考最后一门——英语。历年来领导方面都要求主监考老师在英语考试时要打起十二万份精神,高度警惕,不给那些英语困难户在考场上有任何的可乘之机。作为主考的我还未进入考场手心里已沁出了汗,希望自己能抽到一个较好的幸运数字。手伸出去摸到了12这个数字,我感觉还是蛮吉利的一个数!12考场在二楼,楼层底,又在南边刚好躲过了太阳的炙烤相对来说阴凉些省力气些,从心理上我为自己抽到这个数字而感到窃喜。匆忙间找到了12考场考试物品存放处便坐下来等待我的搭档的到来!忽然,坐在过道边上一个同事走到我的跟前,问我你今天下午是不是12考场的主考,我点头说是!他于是俯下身把嘴凑在我耳边说你在考场上照顾一下24号曹姓同学一下。我急忙问:“她是谁?”“哦,她是我的一个亲戚娃娃!”同事笑着说道,然后他又把嘴贴近到我耳边轻声说:“下来了加我微信,我给你发红包!”“啊!发红包?这可以吗?”我万份惊恐,脑子一片空白不知如何是好!我忐忑不安,在凉爽的室内我的额头上竟渗出一层密密的汗珠,这叫我如何是好,我六神无主了!

我茫然失措的坐在座位上,脑子里乱哄哄的。唉呀妈呀,总算找到你了,我是十二考场的监考!我俩合作愉快!一个披着乌黑长发,着白T恤黑长裙的年轻女子站在了我的面前,我定晴一看原来是我的同事,心直口快做事干净利落的小赵老师!嗯,合作愉快!我起身勉强的笑着把她让到了监考的座位上。哎,刘老师我看你怎么痴痴呆呆的?午休没休息好吗?小赵关切的问我,我环视了一下四周,小声对小赵说咱俩遇上麻烦了!什么麻烦?小赵惊讶地问道,有人要做弊,让我关照!啊!这怎么能行!小赵突然提高了音量,周边的人把目光一下集中到了我倆的身上!我赶紧示意她轻声些,小赵不好意思的笑了笑但她仍义正辞严的说到这是什么考试,我不能为了别人砸了我的饭碗。咱们该怎么办就怎么办,秉公执法!听了小赵的话,我感觉心里的石头一下子消失了,眼前清亮了许多。

我拿过了小赵手中的考场头像对照单查看24号的资料。一看24号的照片,不由得让我倒吸了一口凉气。啊!竟然是她!我惊叫了起来!怎么了,刘老师?小赵关切的问道,我俩今天遇上死对头了——厕所杀手啊!我刚刚才平静的心一下子被眼前这个似曾相识的轮廓给揪了起来了,这可咋办啊,今天这个硬骨头我俩如何啃得下呀!你认识她?小赵疑惑地问道,我重重的点了点头。我靠近小赵把我之前所了解的一切都告诉了她!咱俩咋办呢?我问小赵,咋办,凉拌!该怎么办咱就怎么办。不能为了他人让咱们砸饭碗、触犯法律,为人受过吧!小赵说话掷地有声、铿锵有力,我也被打了鸡血似得心头为之一震,好就这么办,坚决执行考场纪律,不给任何人犯错的机会!我也斩钉截铁向小赵表明了我的心迹!

整理好一切考试物品我俩进入了考场,一场没有硝烟战争就此拉开了序幕。按照考试流程第一关是进行安检,我俩一人手执一把金属探测仪对每一位进入12考场的学生进行检测防止她们把考试无关的物品带入考场。小赵在考室的门口用金属探测仪对每一位男女考生的身体两侧、前胸后背,从头到脚进行仔细的检测,我在室内靠近讲台的位置进行二次安检,让进入考室的考生展开双臂对他们全身上下前后左右进行彻查。要求他们把身上所携带的手表钥匙等一系列的物品全部摘下来放到小件物品寄存处。为了减少他们上厕所的几率我和小赵达成默契各类水瓶一律不准带到座位上,面巾纸手纸等纸类用品也必须上交。有考生不高兴我立马在讲台上对我俩的监考立场进行了说明:今天下午之所以对同学们进行如此严格的检查原因有三:一是由我们今天下午英语考试的特殊性决定的。英语考试时间特别短只有一百分钟,试题量大需要同学们集中精力全身心的投入到考试中去尽可能不让外界因素干扰。像不小心碰翻水杯弄湿答题卡,因喝水太多频上厕所等事件都会影响到同学们的情绪占用你们的答题时间。二、由于英语试卷的客观题特别多也许在不经意间他人试卷上的好多ABC就会溜入你的眼底。你是无心可对其他同学来说就不公平了。第三省市县级领导也再三要求我们加强英语考试的监考力度,不准任何人在考试期间上厕所。如若上厕所必须经过巡考的同意才能去或者你做好放弃考试的准备。我话音刚一落,考场里的同学立马都笑了起来。笑什么呢?难道我讲错话了,或者是我脸上衣服上出什么问题了,我心里一阵紧张,抓耳挠腮左顾右盼的。台下的学生看着我局促不安的囧样又哈哈大笑起来,我霎时间浑身燥热汗渗出了额头!。我抬头瞅了瞅小赵,她轻轻摇了摇头。我疑惑的瞅了瞅考场上的孩子们竟然发现24号曹姓同学就坐在我的眼皮子底下,我也瞬间明白了考生们为何发笑了。不管怎样我还是鼓着腮帮子硬生生的补了一句:“今天下午绝对不允许上厕所,现在有需要的赶紧去。”考场上没人回应,小赵也补充了一句“要去的赶紧去,马上开考了一会儿就没时间了。”整个教室里仍然是死一般的沉寂。那好请同学们拿出你们的证件,我们要核查你们的考试信息。小赵提醒学生拿证件发草稿纸,我检查试卷袋和答题卡袋看有无问题。随着广播室的提示我俩按要求规范操作着,考场里一切都回归了平静。

        我坐在我的位置上,24号恰好就坐在了我的眼前,不偏不倚端端正正的坐在了我的正前方。她的一举一动都会落入了我的眼底,我心里暗自好笑难道这是老天爷的特意安排吗?24号低头在填着个人信息,她的书法很不错、正楷书写,清秀有力。匆匆几笔就填完了自己的相关信息坐直了身子。我与她有了目光上的第一次碰撞。她的马尾辫扎的很高很紧,发际线也高,额头宽广饱满,眉毛浓密粗黑,双眼皮大眼睛。眼眶红红的似乎刚刚哭过。脸盘大,肤色有些黑,施了一层淡淡的粉。这样让她的脸看起来有些发青。身板有些粗笨,上身着一件类似风衣般的粉色长衫,下身穿一件年青人所谓的乞丐牛仔裤,丝丝缕缕,破破烂烂,窟窿眼睛的,我从心理上很难感受到这种服饰的美感。她与旁边靠窗而坐的25号相比显得无比的成熟老辣。对于我的打量她并没有回避,双眼直勾勾的盯着我,红红的眼睛里似乎已有了泪光,眉心紧锁,双唇紧抿,盯着我,瞳仁一动也不动。我倒被她看得心里发毛,我估计我的那位男同事已经向她打过招呼了,她此时用这种焦虑焦灼的目光表情来面对我只不过是想从我的微表情里得到一个印证罢了。我绝不能让她从我这儿得到任何可以作弊任何讯息。我紧绷着脸,坐在讲台上像庙里的十八罗汉般面目狰狞。她不错眼珠的盯着我,我的心有些虚,毕竟自己心里有疙瘩不踏实,她是女孩子我也不好长时间和她对视,只好自行败下阵来,我将目光转向了远方。

当我的眼睛在考场里巡视了一圈后目光再次落到到她身上的时候她已是泪水涟涟,我知道好戏就要上演了。她用左手紧紧拉了拉两个衣襟,屁股慢慢的在凳子上向后向下挪动,头颅紧贴桌面,腰蜷缩了起来。唉哟,我肚子疼!她在考场上大叫起来!我知道她在装但又不能不问!怎么了,同学?她一听到我的声音立马从座位上站了起来,老师我要上厕所!不许去,我坚定的说道,刚才不是已明确说过开考后不许上厕所吗?我肚子疼,我来那个了吗?她耳红面赤的说。这……这……我一时也语塞不知如何应对这尴尬的局面!小赵,小赵……我只好无奈地求助于小赵!走,走,我陪你去,小赵及时应声她们一前一后走出了考场!

                        (未完待续)

推荐阅读更多精彩内容