常见的五种焦虑类型及应对方式

图片发自简书App


对于焦虑这个词,我简单地从字面意思上理解为焦急、烦躁、忧虑的情绪,是一种不好的情绪体验,有时候还会伴随身体不适,如头疼、腿酸等。

过快的发展速度、过多的信息量、过于复杂的社会关系,使得大脑常常误以为自己处于危险的环境下,所以不断发出警觉信号。

在这个越来越繁荣的时代,焦虑逐渐成为一种普遍的心理状态,对于大多数人来说,焦虑是生活中的常客。

当感到焦虑的时候,说明你对于当下生活状态不满意,或者毫无理由地对未来感到担忧,或者是因为其他原因。总之,当焦虑情绪出现的时候,你正在对不好的生活状态say no,说明你就要走上坡路了。

所以,有点焦虑并不一定是坏事,就像书中说的那样:

焦虑是对生活持冷漠态度的对抗剂,是自我满足而停滞不前的预防针,它促进个人的社会化和对文化的认同,推动着人格的发展。

但是,又像吃美味的包子,刚开始吃的时候很好吃,感觉很不错,接着吃下去,吃撑的时候就会发生边际效应递减,就会肚子痛,带来不适的反应。所以,把焦虑控制在一定范围内是最好不过的。

NO.1 同辈压力导致焦虑。

我们总是会有意或无意地拿自己与别人比较,在我们成长的过程中,家长时常拿“别人家的孩子”来激励我们。学生时代,成绩是拿我们与别人比较的重要标志,步入社会后,这个标致变成了收入、房子、车子。

比较是生活中最大的压力来源,当我们看到别人买房买车,自己还什么都没有的时候会焦虑;看到身边人的收入远远超过自己的时候也会焦虑。社交媒体的发达又让我们看到了许多本不需要看到的别人的生活。

应对这种焦虑的最好方式就是分清楚,什么是别人的生活,什么是自己的生活,意识到人与人之间有着极大的不同,别人拥有的不一定就是自己想要拥有的,别人感到幸福的事情不一定就是自己也感到幸福的事情。避免过于关注别人的生活,好好思考什么生活才是能够真正给自己带来快乐的事情,把精力投入到自己的追求上。

NO.2 速成焦虑。

在这个功力的世界,急于求成是一种普遍的心态,很多人不愿意付出努力也看不到过程的价值,想通过各种捷径获得速成的办法。但是,所有人都可以快速获得的东西是毫无竞争力的,真正的优势来自于长期的坚持与磨练。只有当原本喜欢,而不是为了快速达到某个目标而去做这件事情的时候才能真正沉下心来专心去学习。

摆脱速成焦虑,首先就要摆脱速成的想法,真正的本事是无法速成的。拒绝看带有成功学味道的文章,应沉下心来,带着一颗匠人之心去打磨自己,从最基础开始学习,一步一个脚印,踏踏实实地往前走。

NO.3 拖延症

拖延会使人产生焦虑感,是因为目标与行为之间产生了冲突。明知道自己必须做某件事,却因为懒惰而迟迟不开始,实际上,一旦开始,焦虑感会立马消失。

对抗这种焦虑的方式就是开始行动,通过自律提高自己的行动力。

NO.4 没有时间引起的焦虑

其实大多数人不是时间不够,而是在不必要的人和事物上花费了太多时间。

应对方式就是极简主义。明白哪些事情是最重要的,果断放弃那些不重要但却占用了太多时间和心理空间的人和事物,只把时间花在那些值得的事情上。

先从生活空间的整理和生活秩序的建立开始极简生活,把不需要的物品处理掉,保持生活空间整洁有序,开始有规律的作息时间,有足够的留白。

面对任何邀约要先思考为什么要参加这个活动,是不是自己真正喜欢的感兴趣的,把宝贵的时间投入到那些最值得做的事情上。

NO.5 习惯性焦虑

习惯性焦虑,用通俗的话来说,是指有些人就是喜欢瞎担心。

有句话说得好:“你所担心的那些不好的事情,90%以上都不会发生。”很多时候我们的焦虑和痛苦,其实来自于一些根本不存在、仅仅是自己想象出来的事情,或者是一些自己根本无法掌控和改变的事情。

摆脱这种焦虑的方式是提升自己的自我觉察能力。当某个消极想法产生的时候,我们立刻觉察到它,这种觉察就赋予了我们选择的权利。我们可以选择继续按照这种消极的想法思考下去,也可以选择用一种更积极的想法去替代它。消极的想法被消除之后,由于这个想法引起的焦虑就会自然消失。

推荐阅读更多精彩内容