让演讲像好友交谈一样自然

【死磕99天】Day96

演讲的状态大家都知道,站在台上,面对黑压压的观众或只是少数的人,人都会紧张,当我们语速加快、声调调高的时候,听众能一眼察觉。只有真正和观众情感连接的演讲才能真正打动人,而如果观众从你的表达,肢体动作,表情,手势中观察到了任何的和你表达的内容不一致的话,就会非常影响到观众和你的演讲的连接。所以,要做到自然的演讲,必须要像表现的自然,不紧张。

什么时候的状态最放松,最自然?

和好朋友的交流。

但是,这样并不是说要你什么都不准备,直接大胆、天真的把内容在脑子里过一遍,到时候像和朋友聊天一样讲出来,讲的时候放松别紧张就可以过关了。

这明显理解错误。

真正的是需要你反反复复地练习,探索自我,找到适合自己的表达方式,并保证你的非语言表达方式和你的语言表达是一致的。把演讲内容内化于心,自然流畅地演讲,仿佛与好友在亲切交谈。流利自然的演讲背后是刻苦的练习,真正打动观众的演讲都是用心准备的结果,用心准备、设计、排练这个演讲。演讲家帕尔默花4个月准备12分钟的演讲,演讲词改了又改,计时,调整内容。认真对待每一个分享。

要知道,我们总是处在演讲,和他人沟通的环境中,自己怎样能在最大程度内被人认可和支持,通常是由自己的交谈水平、话题定位以及肢体表达的方式所决定的,它也可以决定一个人事业的成功和失败。因此在人际交往中我们要想赢得他人的好感,得到他人的支持,必须注意以下几个方面:

3p原则:热情、练习、台风

第一步,演讲者要明确自己的热情所在,以及这种热情和他想要传达的信息有何关联;

第二步,练习、练习、练习;

没有人生来就会演讲,也几乎没有人生来就能在短时间内提炼出一个故事的精髓,并使之生动形象、活灵活现,不加练习就能自如地讲出来。在演讲之前,尽可能的多征求他人的意见。你可能会沉浸在大量的细节里,而观众需要先了解下主题。观众的意见对于演讲的改善至关重要。至少观众需有一些简明的解释。请朋友、专家、博主阅读自己的演讲内容——获取评价——反复练习——录像——反复看,减少“嗯”、“啊”等停顿语气词的使用。

如果你的目标是发表一个令人惊叹且难忘的演讲,你就必须勤加练习。在练习的过程中,你一定要注意自己的声(语言表达)和形(肢体语言)。下面,我们来探讨成功演讲的这两大要素。

语言表达的4个方面:

• 语速:讲话的速度

研究表明,每分钟读出150~160个英文单词是有声书的理想阅读语速,能让大多数听众舒适地听取、吸收和记忆信息。从大量的有声资料来看,口述的理想语速应该略低于日常交谈的语速。

• 音量:响亮或柔和

• 声调:高音或低音

• 停顿:稍做停顿以强调关键词,重读关键词(标注演讲稿重点)

当你用大量的图片或文字来演讲,平淡无奇中无法体现重点。加强生条或停顿能为幻灯片上的那些图片增色,也能提醒听众重点所在。

除了语言表达,非语言表达也很重要。但是,具体来讲,它们到底有多重要?一个被肢体语言“专家”奉为真理的观点是:一条信息有7% 是通过语言传达出来的,而有93% 是通过非语言手段(语调占38% ,肢体语言占55% )传达出来的。或许你曾经听过这个说法,但千万不要当真,因为它是错误的。

因为这样的数据并不普遍适用。即便如此,我们同样能的到信息。一条信息产生的影响大部分来自语言表达和肢体语言的共同作用。相反,我们能更多的探讨行为分析领域中那些严谨的、已被证实的研究成果——职业审讯者判定一个人是否说谎时的依据。

肢体动作很能说明问题, 正如领导的发言和被审讯者的肢体细节能透露许多的信息。一个不相信自己的话的人,他的肢体动作很容易暴露出一些不自然的动作;相反一个非常自信的人,他的眼神,他走起路来的样子,以及他的打扮都会给人以他很自信的感觉。

有几个简单的小技巧帮助自己演讲的时候练就气场:

• 任何时候都不要有坐立不安、敲桌子和摆弄硬币的习惯;

• 身体不要一直僵硬站在原地不动;

• 不要两只手都插在口袋中;

• 哪怕自己最初没有足够的自信也要假装自己自信的样子,直到最后自己真正拥有自信,行动也可以影响到自己的思维。

推荐阅读更多精彩内容