我所拥有的,是你最羡慕的,可我所经历的,却是你最不想面对的

前几日,难得忙里偷闲,去一位同学的公司小聚。似乎是因为这位同学小有成就,他的办公室几乎成了我们留守这座城市的不多的几个同学约定俗成的小聚据点。这位同学跟我一样,出身农村,大学毕业进入一家还算不错的单位,按部就班的工作,随后,平平淡淡的结婚、生子,日子就这样一直不紧不慢的过着。

但是,就在我们都认为他会和我们一样,择一单位终老一生的时候,也许是不甘于现状,也许是内心的追求还未泯灭,我这位同学辞职下海了。他夫人找到我们几个同学,声泪俱下的求我们劝他不要辞职,然而,他还是毅然决然的迈进了创业的深渊。

辞职以后,因为没有什么经验,这位同学吃了不少苦头,折腾两年也没挣着什么钱,倒是连夫人的嫁妆都快赔光了,最惨的时候,据说同学曾经去摆摊卖过菜,自然,我们几个同在一个城市的同学也没少接济他。这期间,自然也少不了夫人的埋怨,然而,让我们觉得最钦佩的是,虽然辞职前,同学的夫人苦心相劝,但是,辞职后,虽有埋怨,但是行动上却是全力支持,安心的做着能做的所有幕后工作,包括了洗衣做饭,也包括了应对娘家的冷眼相看。

虽然创业的头两年,同学到处碰壁,可毕竟在原单位还是积累了一定的人脉和资源。依靠这些资源,同学的公司慢慢有了起色,直到2013年,同学完成了资产的大幅增长,成为行业内小有名气的专家,据说,他的家底也达到了千万级,成了我们仰望的对象。

完成蜕变的同学没有沾沾自喜,每天依然小心翼翼,如履薄冰。我们同学几个在一起的时候,他从来没有外人眼前的风光,所有的,只有疲惫和劳累。慢慢的,几个本来就关系不错的同学,把他这里当成了发泄负面情绪的据点,再也没有了刚走出校门时那种意气风发,然而,这种定期或不定期的相聚,居然对我们都产生了非常明显的正面影响。起初,我们都没搞明白怎么回事,直到有一天,同学夫人有事来找他,推开办公室,发现了一个个凝重沉闷的脸和一声声不吐不快的抱怨。同学夫人楞了一下,随即玩笑一般说:怪不得现在你回家都是笑呵呵的,原来你们几个人在一起把负面情绪都已经发泄完了。

那一刻,几个大老爷们恍然大悟,于是,定期小聚更成了我们约定俗成的规矩。

这次去的时候,同学正在和两个年轻人讲着什么,大致意思也就是希望他们沉下心来,好好干,不要好高骛远,更不要为了一点钱出卖自己的良心和尊严。然而,两个年轻人似乎并不买账,起初是轻声的反驳,随后变成了大声的争吵。原来是两个年轻人试用期没通过,同学又于心不忍,按照全额工资结算了四个月,让他们再去别的单位碰碰运气。然而两个年轻人铁了心要留在公司,就这样,我安静的看他们争吵几个回合。

突然,我同学从座位上站了起来,用并不洪亮的声音,掷地有声的说:年轻人,你们知道我是怎么过来的么?我雇佣你们,并不是因为我可怜你们,而是因为觉得你们可以和公司共同发展壮大。我请你们来是工作的,我不要求你们多么的突出,做出多么大的成绩,只要你们脚踏实地一步步走,终究会获得你想要的。可你们呢?我给了你们超过其他同行的薪水,你们却把公司辛苦做的方案转身卖给了竞争对手?你让我怎么原谅你们?我知道你们羡慕我现在所拥有的一切,可是,你们根本就不知道我是怎么一步一步熬过来的,我所经历的一切,是你们这一生都不想面对的。

结局其实已经不用我多说,自然是两个年轻人羞愧的离开了。我问他为什么不报警,同学说,给他们一个小小的教训就行了,解雇已经让他们快要丧失自我,如果是警察来了,结果会怎样?我也不想毁了两个还算有潜力的年轻人。

我笑笑,不说话。

点上烟,倒上茶,沉默!

只愿同学的话能点醒局中人……。

推荐阅读更多精彩内容