三年太长,只争朝夕

梅雨天气到了,不是雨正在下,就是雨在路上。赶上雨停,要靠运气。今天下午下班时一看雨似乎停了,在群里约跑,结果只有岛主说,还在下雨,我仔细往地上看下,是有点雨丝,不过似乎还能活动下。歇了一会儿,雨丝也没了,想着去操场看看吧,行就跑,不行就回来。换上装备,过去一看,还可以,操场虽然是湿的,但也没有积水,西边太阳也模模糊糊地出来了,起码不会再下了。拍两张照片发在群里,看有没有想跑的可以过来。

夕阳隐现

操场有点冷清,只有一个小伙子在热身。雨后虽然不热,但是湿度够大,很闷。没人也好,可以放肆点,直接光背跑,爽快如斯。昨天有点累,今天状态还可以,十公里跑完再冲刺一公里,轻松完成任务。后来再陪真真跑三公里,那是后话。

全哥

最后一公里时,看到大学生慕兄弟来了。一会儿,他也跑完了,说,“本来不准备来了,看到你发的照片,也过来跑一会儿”。呵呵,不错,放了点诱饵,还有人来上钩。

一看朋友圈,牛哥又跑了十多公里,我说遗憾没约,后来一看牛哥是在常州的一个校园跑的,太勤奋了,出差不忘跑步。牛哥是正宗牛,生活规律,每天早上起得早,我们起来刷朋友圈时,牛哥通常已经刷了十公里的路。然后主厨营养早餐,把饼烙得黄灿灿的。我们每天只能看,却吃不到,更不能去抢,心里的仇恨在一天天积累,又没法直说,唉,这种心情,你懂的。

牛哥早上
牛哥饼1
牛哥饼2
牛哥晚上


牛哥早餐

准备走了,真真发消息说,要过来。我想人气还可以,又有人来了,就再等下。一会儿,真真和唐医生散步过来了,不过两人都已经吃完饭了。唐医生歇着,真真又跑了几公里,我也再陪跑一下。跑完了下了些雨滴,就回去了。真真刚上道两个月,已经成为真跑者了。

真真寻思

回来一看,岛主也出动了,岛主姓高,又快又帅,全称桃花岛主,却没有桃花岛,也没有那么邪。岛主说“寻思寻思也跑了下,……”,话虽谦虚,但还是跑得贼快。这一寻思不要紧,从此拉开了“寻思”模式。

岛主寻思
岛主

洗完澡一看,富哥也刷出数据了,说是“响应全哥号召,也寻思寻思了哈子”,真给力。富哥即腹哥,自己号称有一块30斤的大腹肌,我们也没称过,虽然有点怀疑,但也不敢压斤两,怕伤他自尊,看在兄弟的份子上也就认了。人总要靠点特长活着,富哥靠特重。

在这样一个阴天的傍晚,还有这么多人克服了种种困难,为了一种莫须有的目标在行动。就像涓涓细水,汇成了一波洪流。我们的小群,也是一个正向互动的团体。全哥有点感动,马上决定吹几句牛,略记今天的点滴。恰逢周末,也正好让大家放松一下。

富哥寻思
富哥

今天本来是个阴雨天,不是个运动的好时候。下午在群里喊的时候,没人响应。现在全哥出来了,慕兄弟也跟着出来了,岛主、真真、富哥也相继出来行动了,还真有点蝴蝶效应的感觉。很多时候也是这样,我们有很多事要做,但无论做啥事,总有种种的困扰摆在面前,就说跑步吧,太忙,太累,状态不好,心情不好,要考试,刚下过雨,太阳太晒,温度太低,不一而足。凡此种种,既是理由,又是借口。就像今晚,跑不跑都可以,动与不动也都在一念之间。推广开来,很多时候,我们经常面临着一个想做又懒得做的两难境地。面对阻碍,我们去做了,也就做了;如果不做,也可以心安理得。很多事本身并没有对错,但日积月累下来,做与不做造成的结果却有差别。天壤之别的原因就在于每个当下,我们究竟是想做还是真的去做。

临近截稿,一看朋友圈,吓着全哥了,春哥也寻思完毕,15公里已经搞完,要不是因为被狗吓着,就要搞22公里,准备辗压牛哥呢。春哥前段时间有伤,一直未完全复出,现在一下跑这么远,有能耐。真是螳螂捕蝉,大头在后。春哥半天不说话,现在一鸣惊人了。

春哥寻思
春哥

速度担当小高没来,因为几天前打球脚受伤,在休养中,却一直在关注群里的活动。平时跑步时兼职给大家拍照,现在给大家鼓劲,是个好同志。最近改了昵称,有点太拽:“小高,别给自己找借口……”。这么纯粹,全哥喜欢。

小高

大家都寻思完了,我也寻思下子。嗯,有了,准备说服牛哥一起开店,牛哥饼屋,跑团成员轮流来站台卖饼,牛哥主理,富哥做CEO。岛主真真颜值高,形象代言。春哥口才好,全哥笔杆硬,负责宣传推介。小高神行太保,快递送饼,长途配送找陆师傅和阿志,不超过42公里的基本上都可以。鸡蛋饼,南瓜饼,玉米饼,野菜饼,葱油蕃茄饼,芝麻豆沙饼,椒盐饼,麻辣饼,蟹黄饼,青春养颜饼,健身能量饼,微量元素保健饼,等等。每天早上把跑步时间用在烙饼上,服务于社会,提高人民生活水平和幸福指数,为宜居无锡做出应有的贡献,又是个创业项目。成功后再连锁上市,召开股东大会…… 全哥要发了,哈哈哈哈,我不仅发出了妄想家般的笑声。

很多事也没那么难,包括成功。个人认为,成功不需要太高的智商和复杂的原理。多数人其实已经具备了足够的智力,也懂得了足够的道理,关键是有没有行动。

心动不如行动。几十年很长,却又有限,每天都是唯一。社会变化太快,十年都是一个时代,三、五年都有很大变化,想完成一个小目标,就要不忘初心持续前行,时光有限只争朝夕。

都成功去吧

推荐阅读更多精彩内容