也说《芳华》

“文工团的花儿”,这个名字不错。大概是源于冯小刚的个人经历,影片更多叙述人物在文工团的那些事儿。有点俗套。或许从第三者的角度来拍摄,故事性会更强点。

影片中,出现了几次泪点:何小萍读父亲的来信,战场上刘峰受伤等运战友的背影,以及患精神病小萍的独舞……刘峰这个人物更像是人性的标杆!为文工团服务无怨无悔,战场上又如阿甘附体,对初恋又是爱的那么结结实实……虽有点神话,但是值得导演花更多的镜头来拍他。何小萍虽是个悲剧性的人物,但是结局偏是她最幸福:能和自己最爱的人过下半辈子就是快乐!最不喜的是萧穗子这个人物,在团里当何小萍受欺负的时候,总是旁观,等事儿结束还不忘去批评别人——虚伪。爱时,却不敢表露,成人之美?应该说是自卑(因为人家门当户对)。10几年以后遇见落魄的刘峰,还不忘拿着刘峰的假手,和战友一起取笑他的爱情。对待爱情,刘峰毕竟还爱过,那她呢?作家,成功人士?

看冯小刚拍的战争场面有点震撼,比拍“集结号”那时候更真实。建议冯导拍拍越战,或许能成就中国的战争大片。

本片拍摄手法像纪录片,纪录70年代文工团的岁月。建议喜欢深度电影的朋友不要看了。

推荐阅读更多精彩内容