瑶丹:你是否已经步入中年,但是自己不想承认(95)

今晚跟邱哥聊天说起来工作。

邱哥说,想换个工作,喜欢摄影。但是没有基础,只是喜欢。

我说,不过你所喜欢的摄影,估计要靠着它吃饭得两年吧。

邱哥说,对呀,那这两年我的贷款啥的,总不能靠父母吧。

我说,如果现在不换的话还能正常生活。但万一现在不换两年后想换的话怎么办,那个时候情况肯定不如现在。再加上你本身就是个纠结的人。

邱哥点头同意。

我说,你真是觉得兴趣可以当饭吃?还是说选择一个自己感兴趣的工作会做的更好?

邱哥说,2吧。

我说,我用现实告诉你:有些东西不如想着。

邱哥说,因为喜欢,做起来会更用心吧。

我说,如果你换成自己喜欢的摄影,最起码得挑个有点名气的老师吧,老师的工作室是没有工资的,他只是带徒弟,如果你长时间的去付出,得不到回报。那么你就没有动力坚持下去了。

邱哥说,而且如果三分钟热度,那两头都丢了。

我说,所有的东西都要败给现实。其实你自己心里也很清楚,或许也是因为考虑的比较全面所以才没有轻举妄动。我们已经过了有什么事情不管不顾立马去做的年纪了,因为我们输不起了。

邱哥说,知我者笑笑也。

我大学毕业以后很多问题都想的特别现实,特别繁琐,感觉就像人步入中年,犹豫不决的状态。

我们明明不到30岁的年纪却是40岁的心态50岁的身体。开始了各种的各样的保养。

晚上临睡前知道用木桶泡脚了,按时睡觉,不想熬夜。还记得有一个小姑娘来公司面试时问了一句“你们这里加班吗?”老大说,怎么?她说,我怕猝死。我在旁边笑到咬了嘴唇。

还有冬天走在马路上穿的特别厚,看到那些露着脚脖的小美女只会感叹一句,年轻真好。也开始追忆往昔,回顾青春。

洗头时发现开始大把的掉头发,记忆力也是持续下降总是忘事情,放假了哪里也不想,只想在待在床上照顾生病的被子。

人到中年,就是一部西游记:悟空的压力,八戒的身材,老沙的发型,唐僧的絮叨,关键是离着西天还越来越近。

快反思一下:你有没有这些问题,有则改之无则加勉。

PS:写给自己,三个月写文坚持的自我鼓励。之所以不愿放弃,拼死挣扎,是为了以后可以不用颠沛流离,有能力照顾自己想要照顾的人和陪伴想要陪伴的人。

推荐阅读更多精彩内容