这些年,那些令人仰慕的女子

图片发自简书App

01

一直以来,相较于异性,我更容易对同性产生仰慕。

比如,小鲜肉也好,老干部也罢,从小到大,什么男演员也难以让我”转粉“,哪怕他被众人誉为”帅出边际“。

在有时间追剧的当年,有时候刚看完一部剧会对男主角颇为迷恋,但热度很快就会褪去。三天之后,这个男主角就”泯然众人矣”。

现在看剧很少了,对两位女演员的喜爱却不曾淡去:一位是章子怡,一位是刘亦菲。

章子怡那不服输的倔强神态,对工作的专注投入,与娱乐圈保持距离的态度,让我相当欣赏。

即便有一阵子她被所谓的“泼墨门”、“诈捐门“搞得灰头土脸,甚至现在还有无数人在(瞎操心地)惋惜她”下嫁“,都不曾动摇我对她的欣赏。

图片发自简书App

刘亦菲似乎完全不同的女子。一开始关注,是因为亦菲颜值实在太高,不容不侧目。后来在一次访谈节目上,看到小小年纪的她宠辱不惊,说话风轻云淡。

用一句俗话来形容,真的是气质如兰。这种气质无论演艺圈、还是普通生活中,都实属罕见,让人倾倒。

仔细看,跟子怡一样,刘亦菲的眼角眉头也有一股倔强之气。我权且称之为英气吧。

长相温婉,而英气逼人。

在我眼中,是这两位女演员的共同之处。

02

图片发自简书App

在生活中,令我敬佩的也基本是女性。

我的前boss,一位上海女子,就在此列。

大学毕业后,前boss进入了某知名咨询公司。工作几年,如愿进入哈佛商学院读MBA,毕业后加入我前就职的某全球500强公司,十年中在纽约总部一路做到VP(副总裁)。

与此同时,成家立业,找了帅气又出色的老公,生了两个更帅的儿子。

公司在中国成立office,正好前boss也想跟老公回国发展,于是顺理成章成为中国区总裁。

前boss在工作上极为用心和专业,短短时间就迅速打开局面。

但更令我佩服的,是她处理包括同事、朋友、家人、客户、合作伙伴等各种关系的情商。与她相处,有压力,但无不舒服熨贴。

跟她在一起的几年,是我工作上成长最快的一段时间。虽然她在上海,我在北京。

前boss现在在一家更牛X、家喻户晓的500强公司担任高管。我相信,她会走得很远,很远。

03

这几天看了3本书:《北鸢》、《当你的才华撑不起你的梦想》、《用所有的存在与世界相会》。

图片发自简书App

《北鸢》是一部小说,文字之优美,意境之清雅,故事之迂回,写法之古典,以及故事所表达的民族情家国恨,让我想起了《茶人三部曲》(王旭烽著,曾获矛盾文学奖)和《天香》(王安忆著),都是一流的小说。

让人难以置信的是,《北鸢》作者葛亮生于1978年。真是人比人.......不说了,都是泪。

《当你的才华撑不起你的梦想》也可以说是励志鸡汤文合集,但每一篇每一个故事都是作者赵星亲历。

图片发自简书App

萧秋水是我这半年来在网络上认识的一位知识管理牛人。《用所有的存在与世界相会》是她一本散文集。

图片发自简书App

这三本书毫无关系,也丝毫不同。并非有意一起看的,只是正好读到。

但是看完之后,发现它们有一个很明显的共同点:那就是每本书都讲述了让人极为佩服的女性。

《北鸢》几乎就是一部女性赞歌,从女主、女主周围的女性(母亲、二姐、二姐生母、大姨、甚至佣人)、男主周围的女性(母亲、大姨、佣人),到着墨极少的路人(小蝶、神父太太、卢老太太等等),每一位女性都充满了耀眼的光辉,虽然她们的品性、成长环境、生活曲线、最终结局是如此迥异。

而秋水和赵星,本身就是让人极度敬佩的女性,这两本书也是分享的她们自己的故事、经历和感悟。

她们是行走的女性榜样。独立、自律、专业、求知若渴,工作上全情投入,生活上恣意随性。而这一切,都是汗水换来的。

看着她们,只有一个想法,别唧唧歪歪了,抓紧时间,努力上进,用心生活。

每天进步一点点,做更好的自己。

希望有一天,跟她们一样,汗水撒尽后,云淡风轻。

注:所有图片来自网络。

推荐阅读更多精彩内容