读《当我遇见一个人》有感(一)

这本书本来没打算这这次读的,却因为无限卡而读了,想来也是天意吧!收获还是很多的了。这次是有意识的坚持读了三遍才放下了,写写对自己很有感触的片段吧!

看见是疗愈的开始,这篇中提到和孩子的感受同在,不要只想到事情的功能价值,这切断了和孩子的链接,物化一个人,物是没有感情和界限的,但人是有的。如果父母只看到事情的功能价值,那就看不见孩子本身了,也就和孩子失去了链接。想想我自己,很多时候对乐乐的回应都是看不见孩子的,常常让她大怒,而自己却莫名其妙。这样的情形在我自己和妈妈的互动中也很常见,彼此看不见对方,关系自然好不到哪去了。

延迟满足能力始于婴儿期的及时满足,如果在婴儿期得不到及时满足,常常让孩子陷入得不到的恐惧中,反而让孩子不能接受延迟满足,要不当得不到时怒不可遏,要不一旦得到就迫不及待的死命的用完。人常常担心,什么都满足孩子,会不会让孩子养成欲求无度,永远满足不了。其实孩子内心都有个精神坯胎,当一个状态被满足了,会自然的往上走,他们不会永远处在一个状态中,谁也没有那样大的毅力保持一个需求和一种状态不变的!

回想这两年我自己的经历,无论是怀孕时还是生完孩子后,我好像进入了独自的空间里,除了对孩子们的必要事务,我都沉浸在自己的世界里,不想再看心理书和育儿书,想看稀奇古怪的小说,那就去满足自己,想看八卦新闻,那也去满足自己,看到晚上很晚,那也随自己,可是今年,发现自己想看书了,于是就随着自己的心做了计划,也在慢慢的实现过程中。我自己一直以来有个问题,就是和别人说了什么事情,和物质有关的话,我就特别的担心,害怕对方不守信用,如今明白这是陷入了得不到的恐惧中,因为很多时候是不被满足的,于是对被满足心怀疑虑,没办法相信他人!

一个人能够安心等待被满足,他是对这个世界充满了极大的信任的!愿我们和我们的孩子对世界都心怀信任!

推荐阅读更多精彩内容