新学期寄语

亲爱的宝贝儿闹闹:

今天九月一号,四年级开学第一天。时光如梭,转眼间,你已经是个四年级的学生了!

四年级,是很关键的,对不对?这一点我想你是知道的,因为不止妈妈,老师也强调过很多次吧?

但是关键归关键,你却不必太紧张,因为学习是个循序渐进的过程,不靠一时半会儿的努力,要靠长年累月的积累。所以,掌握必要的学习技能,养成良好的学习习惯,对你一生,都很重要。

好吧,其它的话暂且不说。在步入四年级的这个当口,关于学习和生活,妈妈有几点期望要送给你。

第一,要综合运用暑假里学到的技能。

暑假里,你学了不少知识和技能,例如魔方,你可以在拿一个魔方后,几分钟之内将它复原,很厉害很不错哦!但我说的技能不仅仅是这个,主要是指快速记忆和高倍速阅读。为什么说是技能而不是课程呢?因为我更期待你能灵活运用他们,而不是结业后领取了优秀毕业证书就万事大吉。

要知道,这是两个非常有用的技能。

首先,高倍速阅读能提高你的阅读速度,对泛读很有用处。人的一生中会读很多很多书,(读书的好处妈妈在这里暂且不讲,但你要记住,你要养成爱读书的好习惯,这对你的一生有莫大的好处。)但是,读书是分精读和泛读的,精读的书,例如语文课本,有好词好句的优美散文,还有很多专业的工具书,就需要精读,认真地读,甚至可能需要逐字逐句去推敲了。而略读,就是报纸杂志上的资料信息,或者例如查理九世,老鼠记者之类的课外读物等等。所以,拿到一本书或者一份资料,首先要分辨出它需要精读还是略读,然后再区别对待。另外,我也很赞成你在快速看完一篇文章后进行复述,这很能提高你的记忆能力和语言表达能力。将看到的知识点记住并有条理地阐述出来,绝对是一种能力。否则,看了没记住,记住了不会表达,是不是心里不太爽快呢?还有,妈妈强调的复述文章时要注意的几大要素(时间地点人物事件,开端经过结果感想),对你写作文也是很有帮助的哦!

其次,快速记忆这个技能能够开发你的右脑,提高你的记忆速度,挖掘你的记忆潜能。我们都喜欢智商高的人,可是你要知道,智商的基础是记忆。知识能转化为力量,而记忆加上思考就是储存知识并转化为能量的过程。

学习生涯中,需要记忆的东西太多太多了,语文的好词好句好文章;英语的单词词组和句型;数学的公式;将来还要学到的物理的定理定律;化学的元素周期表、生化反应式;历史的年代人物;地理的位置地形风貌;政治的主张和言论等等,都需要你去记忆。所以,在你三年级这个暑假期间,妈妈把这个技能传授给你,就是希望你能及早在漫长的学习生涯中充分利用好它。这是一把利剑,有助于你在学习上披荆斩棘,多多磨炼吧,它会伴你一起成长的。

第二,养成好习惯。

曾任英国首相的撒切尔夫人说:小心你的思想,它会变成你的语言;小心你的语言,它会变成你的行动;小心你的行动,它会变成你的习惯;小心你的习惯,它会变成你的性格;小心你的性格,它会变成你的命运。

可见,习惯对一个人的影响有多大。

首先,你有过敏性鼻炎,现在天气慢慢转凉了,一定要注意保暖,别引发了鼻炎。在卫生方面一定要讲究,还要养成每晚睡前热水洗脚的习惯,以增强肌体的抵抗能力。

其次,英语这门学科,单词词组句型是基础和框架,固然很重要,但语言的学习,最终还是要落实到听说读写上面的,所以我希望你能养成每天听读英语的习惯,不需要太长时间,15分钟足够了。

还有,每天早起要刷牙洗脸,不可以偷懒喽。有时候因为起得有点晚,你就会很着急,脸也不洗牙也不刷就吃饭,还有点起床气。我觉得这是个不太好的行为,虽然有时候可以原谅一下,但妈妈还是希望你以后能按时起床,刷牙洗脸,干净清爽地做个“小美男子”的好学生。

第三,学会管理和约束自己。

人的自律非常重要。

曾经有人说,自律是人区别于动物的一大特点。——这一点我深表赞同。

你是个男孩子,喜欢打王者荣耀无可厚非,但要学会自律,适可而止,不能上瘾,更不能影响学习和生活。不过你这一点做得很不错,妈妈相信你,希望你以后也一样再接再厉。

我想说的是其他方面的自我约束和管理,例如对待作业和任务。不要拖着都放在最后时间节点一起干,万一没时间呢?万一有突发的其它事情呢?所以把作业和任务落实在平时,没小朋友叫就做事情,有小朋友叫就出去玩儿,珍惜时间,心态端正。任务和作业千万不要拖,容易养成一个叫“拖延症”的坏毛病。

还有,要学会做点力所能及的家务。这个暑假你学会刷碗洗筷子了,这是很大进步啊!我希望你还要学会一项能力,就是整理和收拾自己的物品。例如书桌,要保持整洁干净,每一两天就自动整理一次,物品归类,放整齐,这样好看又好找。

干净清爽的学习环境,连学习效率都提高了,不是吗?

好吧,不小心就写了一千九百多字了,暂且就此打住吧,虽然妈妈有很多话要说,但毕竟,我们要循序渐进,慢慢来哦。

无论任何时候,你都要相信妈妈,我永远爱你,永远做你最有力的支持和后盾,永远跟你在一起!

永远爱你的妈妈

2017-09-01

推荐阅读更多精彩内容

  • 新学期寄语 告别了愉快的暑假,我们又欢聚在了梦想起航的地方——平川镇中心小学。新的学年,同学们升入了新的年级,进入...
    用心走世界阅读 397评论 0 2
  • 亲爱的孩子们: 大家好!很高兴今天见到你们个个活泼又健壮地回到了校园里,告别了愉快轻松的暑假,我们迎来了忙...
    天隆超市阅读 473评论 0 0
  • 春天迈着轻盈的步伐微笑着向我们走来,给我们送来一个又一个热情和希望。在这欣欣向荣的季节里,2017的新学期又开始了...
    33支玫瑰阅读 395评论 0 0
  • 一直觉得这次回来这一年要有所改变,之前的路子经过实践证明是不行的,那么到底怎么做呢?这样想着、思考着我就突然想起张...
    真真卒迹阅读 559评论 1 5
  • 楼上有一男人在呕吐 隔壁传来隆隆的呼噜声 窗外有人声嘶力竭的大骂 夜深了 多么的不美妙啊
    呼吸到他存在阅读 110评论 0 0
  • 《第七封信最可怕的是精神破产》 只要不变成习惯,失败是件好事。 你利用了机会,就是在剥夺了别人的机会,保证自己。 ...
    摩西少年时阅读 261评论 0 1
  • 新年了菜园里绿色却越来越少 这是妈妈出意外的第三个晚上 妹妹的表现出乎意料的胜过了我和爸爸 伟岸的爸爸有些许的迷糊...
    倪雪阅读 221评论 1 2
  • 作者/盖是那么美 想自己创作一幅类中国风的禅绕画,把一些基本元素完美融合一下,事实证明创意还是欠缺,构图明...
    盖是那么美阅读 428评论 4 10
  • 智慧源于生活,说话的智慧反映一个人的文化程度、修养及情商。 老是被爱人说情商低,每次把她气的半死,我想改也不是件容...
    听书自傲阅读 266评论 3 4