春季养生水果之王“菠萝蜜”

菠萝蜜,亚热带水果,我国福建,台湾,广东,广西海南皆有出产!果肉含糖,有机酸,富含vc vB 钙、磷、铁、钾、菠萝蛋白酶等成分,有止渴、通乳、补中益气的功效,种子含有淀粉,可煮食!

图片发自简书App

1.生津止渴

果汁鲜甜,对上火喉咙不适有明显功效,适应于口干,眼干,思虑过度,睡眠不足,讲话多人群。

2.清理肠胃

菠萝蜜内含优质的蛋白酶,能帮助分解肠胃中食物的蛋白质,增加肠胃蠕动。

图片发自简书App


3.促进血液循环

菠萝蜜打汁服用可增强体内纤维蛋白的水解作用,帮助堵塞于组与血管内的纤维酶及血管凝块溶解,达到改善局部血液、体液循环。帮助炎症、水肿吸收,消退,脑血管及其他血栓均有一定的辅助治疗作用。


4.护肝养肝

按照中医学理论解释五味与五脏的关系,菠萝蜜属于酸性水果,菠萝蜜的酸味入肝,有利于护肝养肝,不宜过多饮食,过多会引起肝火旺盛,反而克制脾胃等健康恢复。


图片发自简书App

5.美容养颜

内含丰富B 族维生素,有效滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润皮肤,光亮毛发,消除紧张情绪和增加肌体免疫力。果肉可做面膜,长引果汁,可消除抑制老年斑的产生率。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

菠萝蜜浑身是宝,果皮可以炖鸡炖肉,果肉可以生吃可以做各种菠萝蜜菜品、饮品。果瓤可以凉拌三丝,烧汤炖肉,果核可以做各种甜点的配料,炖菜口味香甜怡人,营养价值极高,适应人群广泛,被誉为水果皇后,为人们健康保驾护航!

图片发自简书App
图片发自简书App

菠萝蜜禁忌:

1.不宜于蜂蜜同食。

同食两种食物的分子结构发生变化,不断的产生胀气,食用过量导致腹胀,后果严重。

2.不能与绿茶

菠萝蜜性寒,绿茶也性寒,寒寒相加导致肚子疼痛等症状!

3.不能与白萝卜

菠萝蜜富含vc 白萝卜有vc 酵酶,同食影响vc 的吸收。

4.与热性食物

菠萝蜜偏热性的水果,吃多了会容易上火,同吃其他一些容易上火食物,会使体内火气更大,比如像荔枝,龙眼。

推荐阅读更多精彩内容