大学睡我上铺的同学

一个带眼镜,高高的个子,长的很帅气的男子汉,入学刚分完宿舍,云南同学老乡来到房间,问住一宿舍的同学都是那里来的?云南同学指着我铺位说东北佬,又指着上铺说大上海。在宿舍,他有了一个响亮的绰号“大上海”,不久同学都知道“大上海”。

“大上海”会讲很好听的普通话,我们交流没有语言限制,然而一天遇到同校老乡,他们聊了起来,半小时内我没听懂一句话。天呀,这是什么语呀,全是啊拉,侬。他告诉我这是标准的上海话,之后我留意了广东.安徽.四川.福建等同学老乡间的交流,都听不懂,我班同学就来自十几个省,学校几乎包括全部省份,想想在校不会普通话怎么办。

“大上海”会照像,什么光 圈呀,焦距呀,取景技术呀,什么牌子胶卷好,讲的头头是道。更历害的是还会冲洗,在系里一间小黑屋,一个小红灯泡,暗影室,给人一种神密的感觉,1975年能懂照像是很神气的。

广东同学老于有架很好的像机,经常给我们照像,而“大上海”能借到他的相机,老余的象机,给我们同学留下,许多在校期间的纪念,校园.烈士陵园.井岗山沿途.岳麓山.桔子洲头等。

图片发自简书App
青春年华
校园什么楼
宿舍阳台
校园.

昭山
宿舍阳台
图片发自简书App

图‘
工厂实习

赵建国跳起采桔子

图片发自简书App

图片发自简书App

我们一起去图书馆看书,借阅图书,当时没有计算机检索,要手工查找要看的书,在一个个小格子里面都卡片,翻找书的编码,然后由管理员找到你要的书。图书馆内 藏有大量的书,听管理员说,书是按分类法来管理,我们只能通过责任者,出版者,分类号导不同图径,找到书。

他是一个聪明人,对学习有方法,不像我每天很忙,累。每次考式,他成绩总在我前面,是班里学习好的同学。

40年后的庆祝

老于还是当年

在学校很多人在冷水浴,我们几个男同学也开始,天热时冷水浴叫冲凉,很爽。天冷了以后冷水浇在身上真发抖,我没有坚持下来。

他从工厂带薪上学,每月有很高的工资待遇,当时学校伙食最低消有人6元/月,每天吃饭要排队,是为了买到3分钱一份的炒菜,晚了则只有好的是价錢贵些。打热水也排队,让人生气的是有人拿几个铁制大水桶打热水。

学校有一副校长管理食堂,食凿的饭菜也是很好吃的,有男同学一餐能吃5个馒头,饭量大自己的粮票不够吃,有女同学把粮票贡献出给同学,解决了吃不饱的问题。

星期天,我们会到校门外的左家垅去小吃,赤豆粥,涝糟,糍粑,酥饼,都好吃。一碗赤豆粥,一个糍粑,或一碗涝糟一个酥饼,只要几分钱,有的同学还是认为很贵,也有认为去校外吃浪费时间,保贵的时间用于学习,没有享受左家垅的小吃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读《深入理解Java虚拟机》读书笔记 程序计数器: 为了保证程序能够连续地执行下去,处理器必须具有某些手段来确定下...
    HWilliamgo阅读 32评论 0 0
  • #幸福是需要修出来的~每天进步1%~幸福实修13班~16 静静 杭州# 20171204(7/60) 【幸福三朵玫...
    静静1007阅读 56评论 5 2
  • 你说我不现实 永远活在自己的世界里 我的世界很美,很纯净 你说,不好。 你还说,这个世界没有那么简单, 你承受不起...
    哆来A梦与多肉阅读 49评论 0 0
  • 南有苏杭,北有云堂。 近年来随着朝廷对煤炭需求的不断增加,让云堂县这个原本穷山恶水的十八线小城凭借几座大山富庶起来...
    温慕筠阅读 41评论 0 0