晚上8点的陆家嘴灯火通明,是对面外滩旅客眼里最旖旎的风景,是挣扎在这个城市的人们可望不可即的光亮,也是在陆家嘴工作的人日复一日加班生活的常态。

林夏从实习的单位走出来的时候,东方明珠刚刚亮起,每天都有无数的人来她的办公楼下从最好的角度拍东方明珠,她已经习以为常。从最初看到游客心里的优越感,到现在的麻木,她早已不是当时那个青涩的姑娘。

拖沓着疲惫的脚步,终于挤上了地铁,惨白的灯光让她清晰的可以看到每一个人脸上的疲惫和漠然,也看到了自己脸上的样子。

这样平常的一天,其实是她和相恋5年的男友分开的第一天。她以为她会很难受,会百爪挠心,会夜不成眠,会撕心裂肺,但是,都没有。她吃的好,睡的好,工作的更卖力,并没有什么不一样。

五年恋爱,五年异地。他们是初中同学,那时男生喜欢她,她又矜持的不行,两个人晃晃悠悠暧昧了六年,大学才在一起,北京上海,一南一北。男孩很好,对林夏无可挑剔,之前两个人吵架,无论是林夏的朋友,姐妹,都指责林夏,怪林夏矫情,怪她不惜福。男孩一个月去一次上海看她,容忍了她大大小小的脾气,甘愿活在她的主角光芒下,林夏自己也觉得,真的是无可挑剔。

她曾经真的很满足,无数次的幻想过她与男孩的未来。婚礼要怎么办,家里要怎么装修,婚后的生活是怎么样的。只是,这些幻想,只存在于他们刚刚在一起的前两年,以后就很少了。那时他们刚在一起,除了回忆两人共同的过去,就是憧憬美好的未来,并未觉得因两人的生活环境不同而有什么隔阂。偶尔因为异地闹闹矛盾,男孩也都说大学一结束就来上海读研,再也不让林夏受异地之苦,哄着哄着也就好了。

然而男孩最终没有来上海读研,是林夏提出来了,跨校考研风险太大,留在本校无疑是对男孩最好的选择。至于她,也已经习惯了异地。她在最需要人陪的时候被逼着异地,却在最不应该异地的时候,习惯异地。那时她哪知道这个世界上根本没有习惯异地这回事,相爱中的男女,哪个不是每分每秒都恨不得呆在一起,哪能愿意分开。

其实不是没有端倪的,两人在一起的后来两年,林夏和男孩每天的电话越来越像一种例行公事。她的世界,步调越来越快,忙着实习,找工作,忙着竞争,上演一幕幕宫心计,她越来越接近自己想要成为的人,却并没有感觉到快乐。男孩的环境则要简单的多,理工科类的学校,哪有他们这么风生水起。男孩本身又是不爱与人争的性格,林夏曾试图改变,最终也放弃了,她没有资格去把一个人改造成她喜欢的样子。

男孩不是没有感觉到林夏的变化,她很少在和他的电话里憧憬未来,她跟他打电话的语气越来越平淡。其实林夏并不是不爱男孩,只是她的野心膨胀的太厉害,男孩温吞的性格怎么看也不是她野心的一部分,男孩可以在她累了的时候递给她一杯水,这杯水让她很感动,却从未与她并肩奋斗过。

她有时候会很怀念曾经的自己,翻开曾经的日记,满满的都是恋爱中小女生的样子。男友来看望她之前的憧憬,走之后的甜蜜,不在一起时细细密密的思念,在一起时如影随形的甜蜜,那时的她就像是一个低到尘埃里的小女人,她的生活里只有爱情。

可是在一个充满竞争的环境里,她怎么可能只生活在自己编织的爱情世界里,况且男主角还这么遥远。她遇强则强,被迫成长,终于成为了她渴望成为的人。她想要得到的,她都有努力得到的能力,她所失去的,她也毫不可惜。

男孩依旧日复一日的关心着她,她却已经不需要了。在很多个难捱的日子里,她都曾咬牙坚持,不曾难过,可是现在,她却难过的厉害,因为她知道,自己终究是不需要这一杯安慰的水了。

这是成长,也是代价。

男孩最终还是选择了放弃,他曾许诺给她一片星空,可是她却逼着自己接受了这城市的一片霓虹。也许不是被迫,她的野心从未离开过,以前她拿爱情当野心,希望自己拥有最好的爱情,后来激情退却,当年的野心又滚滚而来,她披荆斩棘,所向披靡。幻想中王子曾手执利剑,带她开辟美满前程;现在她手握利器,为自己找到一片天地。

分手分的干脆利落,五年的异地,疲惫的不仅仅是林夏。日复一日的生活,她还在往前走,她从未想过回头。几天后,她意外的收到了一个包裹,是男孩寄来的,拆开来看,是曾经她送给男孩的生日礼物。那时大二她,沉浸在爱情的甜蜜里,精心的为男孩策划了生日惊喜。她买了相本,贴上了自己从初一到大二的照片,写上了密密麻麻的情话,纪念他们相识的八年。翻开相本,曾经埋头准备礼物的记忆,呼啸而来,她终于还是哭了。再往后翻,在她曾经贴的照片后面,男孩又贴上了他们在一起这些年她好多的照片,有些她甚至不知道是什么时候拍的,发呆的,微笑的,皱眉的,甜蜜的,全部都是她。男孩只留了一句话,本想着这是作为曾经的我唯一能收藏的你,最终还是决定把最好的你还给你自己。

林夏抹了把眼泪,看向窗外,东方明珠的霓虹依旧流转,她却想起了男孩曾经为她唱起的彩虹:哪里有彩虹告诉我,能不能把我的愿望还给我……

推荐阅读更多精彩内容

  • 那是2010年的最后一个晚上,爸爸在别处跟叔叔们一起商量第二天的事情,妈妈还在厨房里边忙忙碌碌,妹妹早已熟睡,她独...
    紫清雨阅读 692评论 0 2
  • 我们总会被原谅,或我们永远无法原谅自己。但我们原谅了,我们每次都原谅了。 ...
    鸢十阅读 1,246评论 19 13
  • 摆在你家的伞,立在昙花前,他们都在吗。 你遇到的陌生人都比你更真诚吗。 扔出去的废纸消失在垃圾场的燃烧堆之后呢。 ...
    没头脑和不高阅读 229评论 0 1
  • 《战狼2》给我印象深刻的情节:主人公冷锋机智射杀大毒枭的弟弟那一幕。捣毁人体藏毒的大型仓库时,最后关头,有一个小弟...
    峰峦涧谷阅读 1,709评论 1 2