2017.11.19期中考试家长会

    孩子们今年上初四,明年上高中,三年之后上大学。

    可以说离我们家长越来越远了,我们大家能陪孩子的也只有今年一年了。

    能不能在一年的时间里,与孩子共同度过一个繁忙、充实、又充满记忆的初四,家长的方式方法,以及与孩子相处的技巧都是充满挑战的。

    今天,就我当十多年的班主任经验与大家分享一下,如何陪孩子度过初四的生活。

   

图片发自简书App

    首先,要给孩子以信任,美国心理学家罗森塔尔曾不止一次对学生进行“预测未来发展”的测验,他瞒着师生从名册上随意抽了一些学生名单,然后向有关教师说:“这些学生是‘最有发展前途’的”,并要求他们保密。一年后他又回到这所学校进行测试,结果发现凡是原先被抽取的学生进步尤其显著。当罗森塔尔向有关教师暗示这些学生“最有发展前途”时,教师会自觉不自觉地关注这些学生,关心他们,激励他们。而这些学生感觉到老师对他们的关心与信任,会对自己充满信心。

“罗森塔尔效应”对我们的启示是:在教育孩子时务必要懂得给予信心的激励和肯定,让他们发挥自身的优势,挖掘自身的潜能。

 

图片发自简书App

    其次,孩子在初中阶段应该养成的习惯,家长要帮助孩子养成。第一要有不放弃的习惯,很多孩子天天树立志向,结果一学习遇到困难就放弃了,总想着下次再努力吧,明天还有的是时间,可想而知我们是没有那么多的明天的,因为明天还有明天的事情。今日事今日毕,认真干不放弃。第二要有吃苦的习惯,选择了求学就意味着选择了付出,就意味着选择了吃苦,没有谁的成绩是白捡来的,没有谁的收获是做梦来的,只有认真的付出肯吃苦方能收获成功的果实。马云说的好:不吃苦你要青春干什么。第三要养成读书的习惯,多读书,读好书,终生受益。若干年后我们读过多少书,读了什么书可能没给我们留下什么印象。但读书可以净化我们的心灵,提升我们的思想。这是谁也带不走的财富。

图片发自简书App

    再次,跑步既是中考的要求,也是孩子良好身体的保证,中考必考科目男生1000米女生800米中长跑,个别孩子总是这理由那理由的请假,只有家长重视了,能一起改变孩子的思想纠正孩子行为才能立竿见影,收到实效。那种想跑就跑,想跳就跳人不也是很让人羡慕的吗?

图片发自简书App

    还有,孩子成绩差怎么办?到了四年级了,马上参加中招考试了,看到孩子的成绩差,说实话任何一个家长都会很着急。

    急也白搭,最主要的是要帮孩子走出“差”而不是吵孩子甚至是打孩子一顿。

    帮孩子就要有耐心,分析出差的原因,是没考好还是哪一科知识有漏洞。

    成绩不好原因千千万,但总有一条,那就是学习的态度。没有良好的态度,再聪明的大脑也白搭,没有刻苦的付出,仅凭课堂上的学习是不够的。

   

图片发自简书App

    最后,要说一说七班的理想。

    七班的理想是30名一高免费生,全体同学都能上高中。

    这是一个有点远大,有不切实际的理想,在很多人看来这就是个笑话。

    但是我相信那句话:人的理想就应该高一点,万一实现了呢!

    有信心有理想更要有付出做保障,如果你能看到我们七班人是如何在课堂上积极学习,早晨是如何提前到班学习的,你就不会认为我们的目标是一个笑话了。

    奇迹是志者创造的,看看我们七班的成长轨迹吧!或许那就是我们实现理想的轨迹!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月4日备考小贴士 老师们,今天是5月4日,离中考还有37天。中考,容不得我们有一丝迟疑!中考,容不得我们有片刻懈...
    六六小淘气阅读 580评论 0 3
  • 家长朋友们: 大家好! 首先感谢大家在百忙之中抽空来参加这次家长会,其次还要感谢所有支持我们工作、配合我们...
    真好简单阅读 2,016评论 0 6
  • 新婚姻法的颁步,犹如引爆了一颗重磅炸弹,部分解释因其颠覆性引起了社会各界的关注和争议。焦点主要集中在房产问题上:1...
    yingying_安联保险阅读 40评论 0 0
  • 失望的心理模式 我希望他XXX(你对他的期望),但他OOO(实际的行为) ,我很失望,于是心情(变得)MMMDDD...
    sly61阅读 125评论 0 3
  • 在这个天然或人造美女百花齐放、美女称呼烂大街的时代,美好的女子依然稀少而珍贵。 何为美好的女子呢?标准答案是秀外慧...
    野蔷薇之光阅读 106评论 0 0