赤壁感怀

山如眉黛,月似银盘,白云出岫,舟泊江中。清风徐来,水波不兴,美景当前,奈何心下怅然?

昨日把酒当歌,洞箫相和,泣诉幽怨,声呜呜然,哀声美景,尽入我心,岂如吾言之清风明月,携仙遨游,抱月而终?今宵酒醒,愁肠百结,丝毫不减。友人尚能酣然入睡,唯吾心有牵念,安睡不能。

遥想三国周郎,意气风发,今安在乎?今渔樵于江渚之上,处江湖之远,岂能尽得江上明月,山间清风?

何尝不想高居庙堂,忧国忧民,似当年鏖战赤壁,立不世之基业,鞠躬尽瘁,死而后已。然世事多舛,同为赤壁,歌酒其间,硝烟散尽,天水之间,虽无桃花源之雅致,却不输鬼斧神工之壮丽,渔樵江渚,听风揽月,三两知己,引吭高歌,亦却有一番滋味,何须杞人忧天,自寻烦恼?

遍观天下,士人不思报国尽忠,扰乱君侧,国弱民贫,西夏窥伺,国之危难,萦绕心头,有心报国,有心无力,纵瑶台天苑,岂能尽欢?

归去来兮,更与何人言说?日出东方,能否鉴查吾心?飞鸟翱翔,能否传吾衷心?

猿啼鸟鸣,樵夫歌起,恨时常思携仙遨游,静时又念国之安危,悲夫,我心!天地悠悠,怆然泪下。

霞光万丈,企国泰民昌。哀哉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,712评论 0 10
  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 6,026评论 0 13
  • 很多人在面临找工作/实习的时候,都会深刻的感受到就业压力。 其实不仅是就业难,招聘更难。 首先你要知道的是,HR们...
    姜天真阅读 260评论 0 2
  • 今天点咖啡, 然后给服务员说:拿铁加糖加奶~ 服务员冷了, 说:‘拿铁本来就有奶啊~’ “那加糖”。“ 拿铁不加糖...
    Fiona碎碎念阅读 42评论 0 0