Day 497:思考,快与慢

心理学家丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》这本书里,介绍了人们大脑做决定的两种方式:快速思考和慢思考,快速思考依赖情感、记忆和经验迅速作出判断;慢思考通过调动注意力来分析和解决问题,它比较慢,不容易出错。这两种方式之间的关系就像开关的两端,一端打开,另一端就会关闭。

在信息过载的时代,人们正在过度依赖快速思考。波士顿咨询集团纽约办事处董事总经理马丁·里夫斯(Martin Reeves)说,公司高管们就是这种过度依赖的受害者,不过他们找了各种方法来遏制这种习惯。与多位知名企业家谈话后,马丁·里夫斯与同事总结出了他们培养慢思考能力的6个原则,并发表在《哈佛商业评论》上。

第一个原则是,给自己安排自由思考时间。马丁·里夫斯引用了2015年哈佛商学院一项研究的数据,CEO们留给自己的独立工作时间仅占全部时间的15%,留给深度思考的时间就更少了。时间是进行慢思考的前提条件,“想让思考成为日常习惯,那么领导者应该有计划地安排好深度思考的时间,不受任何事情打扰。”每个领导者的时间安排都不同,领英CEO杰夫·韦纳每天都会留出90分钟到两个小时进行深度思考,达尔伯格全球管理合伙人雅纳·卡卡尔每周要进行三次深度思考,每次持续两个小时。你可以根据自己的具体情况,制定出合适的安排。

第二,寻找一个良师益友。马丁·里夫斯发现,苏格拉底式的问答法是促进深度思考最有效的方式。企业领导者们会经常与信任的伙伴进行结构化的对话,这样的对话能够激发你的探索性思维。“在与柏拉图的对话中,苏格拉底所起的主要作用就是问一些具有引导性的问题,提供行之有效的方法,从而让学生组织自己的想法并且能清楚地表达出所学的知识。在今天,这种方法可能比古代更有意义。”

第三,建立一个能够促进思考的问题列表。好的想法往往需要刺激和灵感,发散性的问题列表能够促进领导者思考。这些问题可以是,“如果在一无所有情况下重建公司,我会做什么不同的事情?”、“如果没有老套陈旧的规则限制我的行动,我现在会做什么?”、“关于行业和公司,我还有哪些东西不了解?”

第四,让自己和组织免受信息过载的影响。马丁·里夫斯认为,在信息过载的时代,CEO们应该确保,自己和组织不会因为海量信息而失去安静思考的机会。思考型的公司,面临着过量交流给生产力和深度思考带来的挑战。马丁·里夫斯建议这样的公司,要在公司整体层面上敲定、明确、接受以及执行交流规范,“沟通、交流、安静思考。”

第五,成为元问题解决者。元问题,就是本质问题。CEO是公司的元问题解决者,他们要考虑的是问题解决本身,“要对想法产生及问题解决的过程发起质疑,并且确保该解决的问题以最恰当的方式解决。”思考型的CEO,不仅要考虑策略,还要关注在每一个新情况之下,施展策略的方法是否恰当。“领导者不应着眼于执行的细节,而应确保团队解决复杂问题时,是否采用了正确的方法及工具。如果问题升级,就要问自己为什么你的团队不能将其解决,你还能做什么去拓展他们的思维。”

第六,成为员工的榜样。马丁·里夫斯介绍,全球最大的网上卖鞋网站美捷步(Zappos) CEO谢家华会把他的日程表公开给同事,展示自己如何利用时间;美国在线总裁蒂姆•阿姆斯特朗会提倡主管们,把工作日里的十分之一时间用来思考。马丁·里夫斯认为,CEO高效率地利用时间,多花时间深度思考也有助于企业建立同样的文化,“深度思考不应该是CEO的特权,组织也不应该只是执行。自动化及人工智能减少了员工快速思考和操作的时间,如果能借此发展出深度思考的文化,对企业形成可持续的优势来说非常重要。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 心理学家丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》这本书里,介绍了人们大脑做决定的两种方式:快速思考和慢思考,快速思...
    30151cce33e3阅读 147评论 0 0
  • 1.杨老师:1、呆帐和滞销品大家要抓紧处理;2、新客户各机电公司都在行动,每天在点检,客户建档近期较多;3、18年...
    松松劲柏阅读 111评论 0 0
  • NO.1 菲茨定律 它由保罗.菲茨在1954年首先提出,具体内容为:从一个起始位置移动到一个最终目标所需的时间由两...
    Jessica流年阅读 3,690评论 2 50
  • 生来彷徨 只为把别人记载 却在风雪中 置之度外 短短数字 镌刻肤浅 却在穹宇 修炼了千年 如今 为何 我却来到了你的身边
    货车司机牛二哥阅读 54评论 1 2