时间战场的注意力争夺

如果我们想要获取某样东西,那是因为这个东西对你有吸引力;如果我们特别想获得某样东西,得不到就要死,那可能是你不得不使用这个东西。

现代商业中很多生意人就是在不断地琢磨如何给你制造一个需求使得你不得不需要某样产品,如果你要打游戏,你就得买电脑,如果你要联网打游戏,你就得联网,许多产品或者技术之所以没有流行普及,本质上就是缺少一个杀手级的应用,一个不得不的需求。

互联网时代,每个生意人都在想尽办法获得用户的注意力,各种标题党啊、鸡汤啊、美女照片啊等等,不断吸引着你能够点进去看两眼,但问题在于每个人不管人每天花多少时间去上网刷朋友圈,他的总时间是有限的,一天二十四小时,一年三百六十五天,时间的总量是一定的,于是在这个时代,创业者如果想要成功,不错的办法就是赶紧找到某一个空白区域建立自己品牌、产品、价值观的认知,并且不断强化,牢牢根植在其用户的大脑中,让用户每天抽出更多的时间来关注自己,最好是让用户不可自拔的每天都来看两眼,这样这个生意就算是做成了。

互联网时代什么最占据用户的时间?当然是社交。社交就是推动互联网快速普及的那个不得不的让人上瘾的需求,早起的网络用户大部分是男性,大部分是极客,大部分有社交恐惧,网上社交又是虚拟又是匿名,逐渐的论坛啊,聊天室啊逐渐在社会上就开始流行,于是你看国内占据社交制高点的那个谁,国外的那个谁理所当然应该成功,并且是一枝独秀、赢者通吃式的成功。阿里巴巴不是一直想切入社交领域吗?结果呢,我觉得阿里与其不务正业搞社交,不如花点心思把支付安全搞搞好,打好基础让用户放心才是正途。

不过,时间战场还有另一种成功方式,那就是帮用户省时间。现在不是很多人都说什么知识付费么?互联网时代的知识多的跟空气一样,你能说吸一口空气收多少钱吗?大量的知识本身丧失了稀缺性,于是就没有价值了,那什么样的知识有价值呢?答:经过整合加工提炼过的知识,能够帮助用户用最少的时间获取最多精华的内容才是有价值的。如果你是一个知识运营商,你能够通过自己对知识的整合把干货用最少的时间传递给用户,为他们省时间,那你就有价值,就可以获得市场的回报。

市场是公平的,你能够得到的回报永远取决于你给社会创造的价值。在时间战场,你要做的就要让单位时间“价值连城”。

推荐阅读更多精彩内容