局限是自我发展的保护伞

图片发自简书App

对于奥林匹克精神,更高、更快、更强,是我们人类不断挑战自我的极限,打破了很多传统记录,创造性地刷新了世界纪录。

所以在奥林匹克精神的鼓舞下,人类自我发展的口号是不断超越梦想,追求卓越,追求极致完美,这些标语承载着我们人类的美好愿望和对未来自己的憧憬向往,但是却忽略了人是有局限性的,极致完美是理想美好的期许状态,是很难实现的。

意识到自我的局限性,依然是对于人类极限挑战的一种自我保护,它是自我发展的保护伞和护身符,它是人类生理、心理和发展极限的红色预警线。超越了这条红色警戒线,就意味着瓶颈、危险和死亡。局限让我们学到有所为而有所不为。

生理局限

首先,人类遇到的第一个挑战就是生理的局限。我们是有血有肉活生生的人,我们希望长得更高,更壮,更有力量。

但是受基因遗传的影响,有些身体生理的局限是很难突破的。

对于一个父母身高低于平均水平数值,都很矮,却希望自己的孩子能长大180cm。除非基因突变,要不然这个愿望是不太可能实现的。

比如一个智商水平只有70左右的人,却期待自己未来能拿诺贝尔物理学奖。

对于一个从小就五音不全的人,却期待能成为歌星,获得格莱美音乐奖。

这些都是超越了自己的生理身体局限,给自己设定了不太现实的目标和期待。我们身体的基因就像是我们生理局限的一个魔咒,很难突破。

心理局限

心理包括我们的认知、情感、意志、行为,这些方面我们也都有盲点和局限。有些是我们能够觉察的,有些是我们不能觉察的。

比如你一看到某个人,你就很讨厌。你意识不到这个人激活了你对过去某个重要他人的负性情感感受,移情投射到这个讨厌的人身上。这些无意识的情感认知,就是你心理的局限。

再比如,让一个恐高症的人,站在17楼的落地窗边上,他都会出现颤栗发抖,紧张不安,脸红心跳,胸闷心慌的生理症状。

对于一个有拖延习惯的人,想要改变拖延的习惯,在不借助外力的情况下,靠自己的意志去改变现状,也是有局限的,难于突破。

这些心理的局限可能需要看心理医生,做心理治疗才能更好地改善。

发展局限

我们从小长到大,每个年龄阶段都会有不同的发展任务,面对不同的发展任务,就会有不同阻碍和局限。

当我们还是小孩子的时候,我们的任务是好好学习天天向上,对未来的期待就是:考个好大学,找个好工作,再找个好伴侣,生个好孩子,人生就圆满、完美无缺啦。但是现实是残酷的,往往事与愿违,不遂人愿。

特别是人到中年的时候,遇到最多的问题就是发展瓶颈和职业倦怠。人在一个领域工作久了,职业兴趣会随着时间流逝,而慢慢减少甚至消失殆尽。

同样的,家庭生活也是如此,一般夫妻相处超过三年的爱情保鲜期后,如果没有用心经营的情况下,双方的感情温度会直线下降,会感受到婚姻围城的束缚和局限。

在人的不同的发展阶段,要不断考虑自身的生理和心理局限。

人在不断完善自我的时候,也需要正视自身的局限性,才能更好地、最大化地发挥自我价值。保护自我远离风险,才能创造出更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容