紫砂壶小白玩家的快速入门秘籍

96
紫砂陶艺
2017.03.02 15:42* 字数 1121

坊间遇到的新手,经常说紫砂水深....我对其坦言过来人之经验:新手言水深者皆为“以低价自感捡到大漏者得知真相后”之晦言。紫砂紫砂,“纯粹的泥”如何能体现砂之质感?也就是说,泥料打得再细,烧制的成品仍需要达到颗粒凸显的效果,方能让人体会到砂之美。

什么样的泥料是好泥料?

承压系数高(深层矿井)、纯净度高(杂质少)、钢化系数高(砂性强)、玻化度高(水色好)。能够满足这几条的,基本上可以算是很好的泥料了。

但并非所有的紫砂泥料都以砂质感强为最佳。这其中就蕴生了两种以泥性体现为最“贵”的品种:朱泥和本山绿泥。

一般提到这两种泥料中的纯净品,若不做化妆土、不灌浆、不冲浆、不调砂者鲜有大品,即便有烧成,品相也难完好。

现在为提高成品率,对这两种泥料的制作过程加以改良,其中最大的一个改良手法就是降低窑烧收缩比。于是,便有了掺熟料的冲浆做法(清中期已经开始的工艺);有了调砂做法;也有在本山绿泥中加入部分收缩比较小的紫泥.....

而现代对朱泥的做法改良又新增了一项,就是在冲浆制作烧制后,用砂纸将外壁轻度打磨掉一层再烧。这样的话,外观水色和手感都会很好,但原本圆颗粒的外观会被扫平。

如何看懂一把壶的细节,如何分辨一把壶是否做的很好?

1、请不要看壶的底印,否则会误导你对壶的本质的客观判断;

2、拿出你对家电的细节审美,例如电脑的荧光屏、电饭煲、电话机、华为/苹果/三星手机..........这些你都有的,仔细看这些电器的每一个细节,然后你就明白应该怎么看壶了。

当你发现一个壶盖的竹叶贴的这么漂亮的时候,你还会怀疑这把壶做的很差吗?

当你发现一个壶钮做的这么精致,壶身云纹贴的这么认真的时候,你还用担心这把壶的造型会很糟糕吗?

审美壶的第一步很简单,就是看壶钮和外观细节,当细节都做的很到位了,壶一定差不到哪儿去。

除了老壶,其实就新壶而言,做的好与差其实很好理解,新壶的美绝大多数人都能理解。让新手们唯一理解不了的,却是行情。也正因为价格问题,让新手们最希望避开的问题——反倒是品质。于是坊间出现了新手仿年轻陶手三年内创作的新品照样可以大卖的现象。

当你了解了工怎样做是好的,泥料怎么样选才是精的,架子怎么搭配才是合理的之后。

你是否还是会避开“优质作品合理行情”的问题,转而去选一些长得比较像的?

作为一个纯粹的实用者而言,他们最最需要考虑的问题是什么?

1、出水要流畅:

2、把握要舒适:

3、口盖要紧密:

4、三点成一线:

5、造型要美观:

作为一个新手,要是真的遵循了以实用标准为拣选第一前提。加之对工艺细节的反复审美后再精挑细选,那挑选一把心仪的壶,还有那么难吗?花不了太多的钱,买一把用宜兴本地好料做的还不错的纯手工壶,其实很简单,真的很简单.....

若愿与我成为朋友,可加私人 微信: zisha113在朋友圈分享我的紫砂生活,以及紫砂知识,偶尔也会分享好壶

日记本