〈猎场〉点评

图片发自简书App

关于《猎场》刚看到这个名字的时候,电视剧还没播,只是随口说了句“这个社会何处是猎场,对于男人来说,有女人的地方处处是猎场”果然,二十多集换三女友。然而这个剧很多地方都是漏洞。

第一,猎头,真的猎头是不讲人心的,像郑这样的猎头根本不存在,而像袁这样的猎头也才是低级别的猎头,不择手段是职业操守,一个人你不争,对手就会挣,这个人在你手里你至少可以保证他未来的职业规划,而在别人手里你什么都保证不了,不择手段的竞争然后保证他的利益尽可能的扩大,这就是猎头的操守。当然,竞争也不是吃吃饭,了解了解家庭这么简单,而像林刚遇到郑时的做法才是最贴近现实的,一开始从外边观察,取其弱攻其利,从穿着,细节分析一个人的生活环境如何,境遇如何,他需要何种机遇。这才是猎头该做的事。

第二,关于郑最自豪的猎头到曲的案例根本不可能存在,因为中国法律要求政府县,市级以上官员,在党时间超过五年者一旦退休或提前离开政务位置三年内不能从事盈利性企业的高管,而电视剧为避免其漏洞太大,将曲定型为区级干部,而这个区是那个市的区?杭州。就算杭州属二级市,杭州的一个区长是什么级别。政府为了控制贪污腐败会允许一个在职官员在卸任后一个月就跑到别的企业当领导,根本不可能。当然,这是从现实考虑,而现今社会猎头猎取官员不算特例,有些猎头公司会用其手段规避法律,比如兼职,或是官员以学术教员,教授等级别入住企业指导工作这些是允许的,可是其中的手续凡杂根本不会像电视剧那样简简单单完事,还能成为经典案例。卸任官员任职其实很简单的事,官员也是人,卸任后都会找点事做,他们会主动找猎头介绍自己,然后利用猎头公司的手法规避法律以获得职位。当然,像猎头找到曲这样的情况也存在,不过,曲的级别还不够猎头主动找上门。

第三,陈,陈的出现也到了电视剧的顶点,一个有着一连串头衔的财经顾问被袁以色诱的手段拿下,很可笑,你以为一个有五十个小富婆的人会缺女人,在这种人眼里,钱和女人都是一样的,当然,这种人也不会跟你谈交情,每天不知道有多少人想结交他,在他眼里不可能有朋友,这个世道什么是朋友,只有在你困难时候帮你一把的是朋友,这种人会有困难吗?都是别人需要他而已。所以,这种人只能打亲情牌。一个老江湖,一个名牌猎头袁会下贱到用色诱这种手段,难道他不知道要走亲情路线,恐怕连郑这种小猎头都知道走亲情路线,最失败的一个败笔。而更糟糕,一个拥有五十个小富婆的人竟然会被一个小助理色诱,你是没见过女人吗?如此这般,一个口水剧。漏洞越来越多。

推荐阅读更多精彩内容