【名著推荐】靳念蓉、张晓楠、李兴宇、黄攀伊、王梦瑶

        靳念蓉    阅读推荐 《安妮日记》

        我要向大家推荐的书是《安妮日记》。这本书是犹太人安妮.弗兰克写的。安妮一家人为躲避纳粹的杀害,躲到一个藏匿处,与彼得一家和杜塞尔医生一起居住。安妮给假想的朋友吉蒂写信。    

        安妮是一个活泼且多愁善感的女孩。作为一个成长中的花季少女,安妮以细腻的笔触,平静的叙述,深沉的情感,描述了密室生活的点点滴滴和个人成长的轨迹。    

        读完这本书,我深受感动,安妮不像我们现在的孩子,可以在和平的环境下快乐的成长。她承担着许多责任,承受着许多困苦。从她的日记中,我深深地体会到她对战争的厌恶,对和平的渴望。安妮只能用日记本倾诉她的情绪,诉说着成长的感觉。    

        我相信大家读了这本书后一定会珍惜当前的和平生活,更能体会到生命的价值与意义。


        张晓楠  阅读推荐 《平凡的世界》 

      《平凡的世界》是一本很有影响力的书,即便作者路遥去世很久,但它在文坛留下的痕迹是抹不去的,它曾经获得了中国第三届茅盾文学奖。    

        这本书主要以七十年代到八十年代为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时的社会情况和劳动人民的形象。书中最令人感动的是孙氏两兄弟不甘被命运掌控,在沉重的生活中坚持自我,自强不息的艰苦斗争精神。这种精神对现代青年有很大的启迪作用。  

      《平凡的世界》是本励志书,可以帮助我们树立正确的人生观,了解七十年代到八十年的特殊历史情况。从作者笔下我们能够了解那段戏剧性的历史,也可以帮助我们树立正确的爱情观。    

        这本书诠释了一个人生道理。它告诉我们无论生活多么平淡,只要有一颗火热的心,只要热爱生活,上帝对你就是公平的。    

        人的一生也许平凡,因为我们都是凡夫俗子,但绝对不可以平庸。平庸会磨砺你的意志,夺走你的活力。因此,我们要学会拒绝平凡的平庸,学会成为平凡而不平庸的人,以平凡的心态去对待不平庸的人生。    

        这便是作者想要表达的。读这本经典,你会有不一样的感受,会有不一样的收获。我推荐你阅读。


        李兴宇    阅读推荐  《傅雷家书》

        傅雷是我国杰出的翻译家,与此同时,他还是一位著名的教育家。《傅雷家书》是他与儿子的来往书信辑录。  

        对如何教育儿子,傅雷有自己的见解。他说过:“做人第一,其次才是做艺术家,再其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。”这句话是傅雷教育思想的精炼概括。傅雷认为,做一切学问的基础,就是有良好的修养。

        作为父亲,傅雷很关心儿子的生活与成长。在信中,傅雷常以自己的亲身经历为例教导儿子。儿子在日常生活中可能遇到的种种问题他常常提出自己的意见和建议。文章字里行间体现他对儿子的悉心的关爱,他就像一个坚强的后盾,一盏指明灯,为儿子排忧解难。足以见得他教育儿子的良苦用心。    

        书流露出来父子情深深深的打动了我,从这本书中,我还收获了不少生活和做人的道理,真是让我受益匪浅!


        黄攀伊    阅读推荐  《西游记》

        我最喜欢的书要数《西游记》了,他是明代作家吴承恩的著作。    

        这本书主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒猪悟能、沙僧沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难最后终于取得真经的故事。

        这本书里有着许多有趣的故事。我特别喜欢看孙悟空三打白骨精这一章。这一章主要讲了一个千年尸魔白骨精,一心想吃唐僧肉,它利用孙悟空外出巡山的机会,三次变身骗过了八戒和唐僧,却被孙悟空打死,唐僧反而责备悟空,赶悟空回花果山。接着白骨精捉住唐僧和沙僧,八戒去花果山求救悟空,最终孙悟空运用了计谋救出了师傅,一起打败白骨精,唐僧也明白自己错怪悟空。    

      在这一章里,我看到的是孙悟空爱憎分明,是妖就打。而现在社会呢?有些人看到不法分子做坏事儿,不但不管,反而助威,真是太不应该了。  

        平时我看到有些同学有了缺点或者错误,作为班干部的我就大胆的去管、去劝。我们不应该像唐僧那样糊涂,是非不明,好坏不分。我们更应从现在起发奋图强,努力向上。要像孙悟空那样爱憎分明,才能做好一切事情。才能够使我们的祖国强大、繁荣。


        王梦瑶  阅读推荐《钢铁是怎样炼成的》           

      《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基在病床上历时三年才写成的作品,这是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的优秀小说。    

        小说以保尔的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。保尔·柯察金作为一个普通工人的儿子,经历了第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。  

        这本书中充分表现了保尔自我献身的精神、坚定不移的信念、顽强坚忍的意志,成为激励一代又一代有志青年向善向美的原动力。

推荐阅读更多精彩内容