【思维力】读书清单

字数 539阅读 20

1.思维力的三大痛点

分析时想不明白;表达时说不清楚;学习时学不快速;这是思维力不足的危害,重视思维能力的锻炼。

2.提升系统思维

系统思维是思维力必备,要用框架来系统思考与表达,建立了框架思维,对事物会有更全面的认识。

3.系统分析解决问题

具备了框架意识,遇见问题就可以全面分析,罗列出原因,进行拆解,进而解决问题。

4.发现问题

界定问题的两种方法:准确描述问题和明确问题构成要素,但真正掌握问题的方法是,在日常工作生活学习中探究问题的本质。

5.分析问题

分析问题构建框架及明晰关键,利用思维导图、逻辑树、MECE,掌握了解决问题的方法,方便我们分析问题。

6.解决问题,高效执行

发现问题就是为了解决,要求我们高效执行。高效执行的关键,要有一个合理可行的计划。

7.假设思考

假设思考是为加快解决问题,关键要尽量提高假设的准确性,不可以天马行空,要根据事实有根据假设。

8.练习假设思考

平时工作生活中遇到问题,要深度思考,问问自己可能是什么原因;拓展思考,多思考几个假设;有了深度和广度的练习,思考速度会越来越快。

9.从结论说起

为了让听众或读者第一时间知道你表达的目标,我们要做到大量的练习,这样即实反应能力才会越来越强。

10.金字塔结构

层层分解问题,结构有较强的逻辑顺序,在表达上有一定的指导意义,身为职场人必备基本能力。

推荐阅读更多精彩内容