iOS开发中的runtime机制知识的简单整理

一、runtime简介

      RunTime简称运行时。OC就是运行时机制,也就是在运行时候的一些机制,其中最主要的是消息机制。

      对于C语言,函数的调用在编译的时候会决定调用哪个函数。

      对于OC的函数,属于动态调用过程,在编译的时候并不能决定真正调用哪个函数,只有在真正运行的时候才会根据函数的名称找到对应的函数来调用。

事实证明:

      在编译阶段,OC可以调用任何函数,即使这个函数并未实现,只要声明过就不会报错。

      在编译阶段,C语言调用未实现的函数就会报错。


二、runtime作用

1.发送消息

     方法调用的本质,就是让对象发送消息。  

     objc_msgSend,只有对象才能发送消息,因此以objc开头.

     使用消息机制前提,必须导入#import<objc\message.h>

     消息机制简单使用

     clang -rewrite-objc main.m 查看最终生成代码

     消息机制原理:对象根据方法编号SEL去映射表查找对应的方法实现

补充:

// 方法调用流程

// 怎么去调用eat方法 ,对象方法:类对象的方法列表 类方法:元类中方法列表

// 1.通过isa去对应的类中查找

// 2.注册方法编号

// 3.根据方法编号去查找对应方法

// 4.找到只是最终函数实现地址,根据地址去方法区调用对应函数

2.交换方法

开发使用场景:

系统自带的方法功能不够,给系统自带的方法扩展一些功能,并且保持原有的功能。

解决方法:

1.继承系统的类,重写相关的方法

2.使用runtime的交换方法

方法1就不做解释,使用方法1的话,在开发中要经常导入头文件,而且一般情况下不推荐重写系统的方法。重点放在runtime的交换方法的实现过程.


交换原理就是交换2种方法的方法实现。

3.动态添加方法

开发使用场景:

如果一个类方法非常多,加载类到内存的时候也比较耗费资源,需要给每个方法生成映射表,可以使用动态给某个类,添加方法解决。

Runtime(动态添加方法):OC都是懒加载机制,只要一个方法实现了,就会马上添加到方法列表中.

美团有个面试题?有没有使用过performSelector,什么时候使用?动态添加方法的时候使用过?怎么动态添加方法?用runtime?为什么要动态添加方法

关于"v@:"可以查询苹果官方文档

4.给分类添加属性

我们知道 @property分类:只会生成get,set方法声明,不会生成实现,也不会生成下划线成员属性。

给分类添加属性原理:给一个类声明属性,其实本质就是给这个类添加关联,并不是直接把这个值的内存空间添加到类存空间。


5.字典转模型

设计模型:字典转模型的第一步

              模型属性,通常需要跟字典中的key一一对应

问题:一个一个的生成模型属性,很慢?

需求:能不能自动根据一个字典,生成对应的属性。

解决:提供一个分类,专门根据字典生成对应的属性字符串。


字典转模型的方式一:KVC

KVC字典转模型弊端:

必须保证,模型中的属性和字典中的key一一对应。如果不一致,就会调用   [setValue:forUndefinedKey:] 报key找不到的错。

分析:模型中的属性和字典的key不一一对应,系统就会调用setValue:forUndefinedKey:报错。

解决:重写对象的setValue:forUndefinedKey:,把系统的方法覆盖, 就能继续使用KVC,字典转模  型了。


字典转模型的方式二:Runtime

思路:利用运行时,遍历模型中所有属性,根据模型的属性名,去字典中查找key,取出对应的值,给模型的属性赋值。

步骤:提供一个NSObject分类,专门字典转模型,以后所有模型都可以通过这个分类转。



推荐阅读更多精彩内容

  • 对于从事 iOS 开发人员来说,所有的人都会答出【runtime 是运行时】什么情况下用runtime?大部分人能...
    梦夜繁星阅读 3,454评论 7 64
  • 引导 相信对于从事开发人员来说 runtime 这个名称都不陌生,就像我起初只知道「 runtime 叫运行时 」...
    Helloid阅读 29,475评论 54 821
  • 目录 Objective-C Runtime到底是什么 Objective-C的元素认知 Runtime详解 应用...
    Ryan___阅读 1,581评论 1 3
  • 一. RunTime简介 RunTime简称运行时。OC就是运行时机制,也就是在运行时候的一些机制,其中最主要的是...
    xx_cc阅读 12,579评论 43 168
  • 其实,老人在与死亡近距离对峙的时候很可能会有超常的思维进发,这种迸发集中了他一生的热量又提纯为青蓝色的烟霞,飘忽如...
    时间很宝贵阅读 265评论 0 0
  • 很多人认为独来独往的那种人一般是不合群的,或者认为他们没有朋友、同伴才形成了自己独来独往的场面。 其实...
    Eternal思阅读 397评论 0 0
  • 以前在老家的时候,因为经常胃疼,是夜里医院的常客。老家是一个小镇,医院也不大,深夜的急诊部很安静,只有一两个护士在...
    好吃的丑橘阅读 91评论 0 0
  • "你从墙里出来,你是外星人呀?"女孩好奇的问我,我没有回答而是询问她是否同意和我去一个地方,女孩欣然答应。我...
    白纸草稿阅读 110评论 2 1